Село Зорино в Лиманском районе сегодня фактически отрезано от города. Отсюда до Астрахани по федеральной трассе 72 километра. Ещё 10 км – по примыкающей к дороге грунтовке, однако на неё уже как год не выехать. После ремонта автодороги выезд загородили отбойниками. Жителям приходится объезжать всё село либо идти пешком. То, как решается эта проблема, приехал проконтролировать губернатор Игорь Бабушкин.
– Мы сделаем только съезд, а дальше там будет грунтовая дорога?
– Да.
– Муниципалитету нужно будет ещё поставить на кадастр эту дорогу и осуществлять содержание.
Муниципалитет подготовил проект съезда к селу Зорино. На его реализацию уже выделены средства. После всех конкурсных процедур строительство дороги начнётся в этом году. Следующей точкой маршрута стала строящаяся школа на 675 мест. Её планировалось сдать уже в сентябре этого года. Однако, подрядчик отстаёт от графика.
– У вас минимум 40 дней отставания. Реально я понимаю, у вас месяца 3 отставания. Вы не забыли, что школу нам надо сдавать 1 августа для того, чтобы потом в течение августа мы получили лицензии, а 1 сентября сюда должны дети прийти? Сколько человек работает?
– До 1 августа все работы завершим!
– Сколько человек работает?
– 105-107 человек.
Подрядчик пообещал губернатору набрать больше рабочих и сдать объект уже в июле. Глава региона лично это проконтролирует. Рядом со школой расположен филиал Астраханского политехнического колледжа. Ежегодно здесь увеличивается количество направлений подготовки студентов: здесь готовят будущих поваров, товароведов, работников гостиничного бизнеса и электриков. Однако, помещений уже не хватает, а некоторые не оборудованы для практических занятий. Губернатор предложил вариант решения этой ситуации – часть помещений действующей школы в районе передать колледжу.
– Очень рассчитываем, что 1 сентября в новую школу пойдут школьники, а молодым людям постарше мы предоставим возможность обучения в старой школе, потому что там условия лучше.
По традиции губернатор навестил семью мобилизованного бойца из Лимана. Жена военнослужащего сегодня воспитывает 5 сыновей и пользуется всеми мерами поддержки. Дети по отцу скучают и с нетерпением ждут от него звонка по телефону. Несмотря на переживания, не запускают учебу. Один готовится к ОГЭ, другой – к поступлению в университет.
– Папе передавайте наилучшие пожелания. Скажите, что мы тоже переживаем, ждём. Связь с его подразделением мы поддерживаем.
Готовы региональные власти поддержать и местных аграриев. У КФХ Бакаевых 150 гектаров, но возможности обрабатывать хватает пока на 20. На 12 гектарах созревает лиманская картошка. Работают здесь всей семьёй.
– Я думаю, что мы пойдём по программе "Агростартапа". Это позволит закрепиться в крестьянско-фермерском хозяйстве. И как раз вовлечь парня в дело. Внук хочет продолжать дело. Это очень хорошо!
Далее губернатор посетил портовую особую экономическую зону. Сегодня здесь обустраивают 8 и 9 причалы, идёт строительство контейнерного терминала. На данный момент уже построены первые склады, которые позволяют загружать от 3 до 5 тысяч тонн грузов.
– Срок какой?
– Срок обустройства – июль 2024 года. В этом ряд объектов будет введён в эксплуатацию. В середине следующего года мы запустим контейнерный терминал.
С конца марта этого года Лиманским районом руководит Константин Черников. Ему предстоит решить немало вопросов, которые несколько лет не сдвигались с мёртвой точки. Губернатор пообещал оказать всестороннюю поддержку. И отметил, что впереди большая работа по развитию района.