Астраханское предприятие произвело первую партию сиропа из топинамбура
Главное
-
27 ноября в 17:31Астраханский губернатор обсудил с Верховным муфтием России отношения двух стран в духовной сфере
-
27 ноября в 16:44Астраханская делегация работает на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана
-
27 ноября в 15:04В Астраханской области появились новые 5-тысячные купюры
-
27 ноября в 13:59Астраханские врачи спасли лицо мужчины после многочисленных серьезных травм
-
27 ноября в 08:06Патриарх Кирилл встретился с главой Астраханской области Игорем Бабушкиным
Предприятие Астраханской области подготовило первую партию сиропа из топинамбура. Выращивать это растение начали всего несколько лет назад, а производителям уже активно поступают заказы как из нашего региона, так и из столицы. Как выращивают "земляную грушу" и чем она полезна – расскажет наш корреспондент.
На первый взгляд кажется, что поле усыпано кустами болгарского перца, но это молодой топинамбур, чьи клубни схожи с картофелем. В открытом грунте это растение около двух месяцев. Под "земляную грушу" в Камызякском районе выделено 150 гектаров.
Выращивают его в Астраханской области всего несколько лет. Как рассказывает Олег Соломатин, главное − вовремя его поливать. Климат в нашем регионе засушливый, и чтобы топинамбур чувствовал себя комфортно, используют специальные поливальные системы. Собирают "иерусалимский артишок" также с помощью техники. После чего это травянистое растение отправляется на переработку здесь же, в Камызякском районе.
Из топинамбура здесь изготавливают сироп. По своей питательности "земляная груша" превосходит многие овощи, а ценность в 2 раза выше, чем у кормовой свеклы.
Сейчас мощности предприятия позволяют готовить 200 килограммов сиропа в час. Для этого "Чаганское" отладило все процессы. Используют инновационную технологию, на которую получили патент. В составе сиропа всего 3 ингредиента: топинамбур, вода и лимонная кислота.
Использовать сироп можно и в повседневном рационе, и в кондитерских целях, отметил Олег Соломатин. А реализовывать продукцию будут как на местном рынке, так и за пределами региона.
На первый взгляд кажется, что поле усыпано кустами болгарского перца, но это молодой топинамбур, чьи клубни схожи с картофелем. В открытом грунте это растение около двух месяцев. Под "земляную грушу" в Камызякском районе выделено 150 гектаров.
«Астраханская земля позволяет нам собирать до 40 тонн свежего топинамбура с 1 гектара земли, поэтому сбор в рамках особенностей астраханской погоды мы уже можем начинать с конца августа», − говорит генеральный директор АО "Чаганское" Олег Соломатин.
Выращивают его в Астраханской области всего несколько лет. Как рассказывает Олег Соломатин, главное − вовремя его поливать. Климат в нашем регионе засушливый, и чтобы топинамбур чувствовал себя комфортно, используют специальные поливальные системы. Собирают "иерусалимский артишок" также с помощью техники. После чего это травянистое растение отправляется на переработку здесь же, в Камызякском районе.
«Завод мы запустили в конце декабря 2023 года. На сегодняшний день мы отладили все процессы и начали производство первой партии продукции. Завод был открыт при поддержке министерства промышленности и торговли Российской Федерации, фонда МСП», − рассказывает Олег Соломатин.
Из топинамбура здесь изготавливают сироп. По своей питательности "земляная груша" превосходит многие овощи, а ценность в 2 раза выше, чем у кормовой свеклы.
«С учётом того, что топинамбур содержит большое количество сахаров, инулина и полезных витаминов, сироп получается, как натуральный пребиотик, натуральный заменитель сахара с большим содержанием сахаров, олигофруктозы и инулина. Это полезно для диабетиков, детей и людей, которые не употребляют сахар», − отмечает Олег Соломатин.
Сейчас мощности предприятия позволяют готовить 200 килограммов сиропа в час. Для этого "Чаганское" отладило все процессы. Используют инновационную технологию, на которую получили патент. В составе сиропа всего 3 ингредиента: топинамбур, вода и лимонная кислота.
− Вот так выглядит сироп с большим содержанием инулина, сухих веществ около 70 %. В натуральном цвете при выпаривании он получается тёмно-коричневого цвета, а на запах очень сладкий.
Использовать сироп можно и в повседневном рационе, и в кондитерских целях, отметил Олег Соломатин. А реализовывать продукцию будут как на местном рынке, так и за пределами региона.