Астраханцам рассказали, какую продукцию не стоит покупать во время жары

Риск получить инфекцию возрастает, если съесть скоропортящийся продукт, не посмотрев на сроки годности. Во время аномальной жары − это особенно актуально. Сегодня наша съёмочная группа отправилась на один из рынков Астрахани, чтобы узнать, что помогает продавцам сохранять продукты свежими.

На протяжении нескольких дней в регионе сохраняется высокая температура. Астраханская жара даёт о себе знать, скрыться от неё нельзя даже в тени. Судя по данным погодных агрегаторов, столбики термометров стабильно будут находиться на отметке +38 − +40 градусов. Однако аномальная жара не пугает ни продавцов на городских рынках, ни покупателей. А большинство товаров на прилавках − скоропортящиеся. При высоких температурах повышается риск размножения микроорганизмов в такой продукции, а это чревато пищевым отравлением.

«Сохраняем, просто его вовремя надо в холодильник, вовремя вытаскивать и убирать. Следить надо за рыбой, её тяжело продавать в это время», − говорит Кынслу Бримбаева.

Напомним, к скоропортящейся продукции относится: мясо, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты, ягоды и зелень. Последние представлены на прилавках на открытой площадке, а такие товары раскупают быстро. А вот продукция животного происхождения находится в закрытом помещении. По словам продавцов, условия, созданные там, правильный температурный режим, позволяют сохранить свежесть товаров.

«Кондиционер работает, прилавки охлаждаются, прохладно. И мясо у нас в отличном состоянии, вот смотрите. Мясо охлаждённое приходит, прилавки охлаждённые. 12 часов по документам, по справкам. Мы за целый день продаём всё, у нас ничего не остаётся», − рассказывает продавец Гуляим Утешкалиева.

Эти меры действуют для торговцев. Для потребителей же рекомендации отдельные. Чтобы избежать отравления или инфекции, необходимо соблюдать известные всем правила.

«Рекомендуем вам не приобретать зелень, овощи и фрукты в местах, где очень большое скопление транспортных средств. А также не следует приобретать на открытых улицах, на открытых участках сырое мясо, рыбу, поскольку невозможно установить дату производства, дату забоя», − рекомендует главный специалист экспорта отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по АО Ольга Москаленко.

Также стоит обратить внимание на салат. «Летний» − из огурцов и помидоров − привычный атрибут почти на каждом столе. Многие любят заправлять его сметаной или йогуртом. И тут стоит быть внимательней и учитывать сроки хранения молочной продукции. Правила простейшие, однако именно они помогают защититься от возможных последствий зноя и сохранить здоровье.

Читайте также