Дело в том, что из-за сильнейшей нагрузки на иммунную систему риск тяжёлого течения болезни и развития осложнений у пожилых людей намного выше.
И сейчас единственным и эффективным способом обезопасить себя остаётся прививка. В этом убедилась и пациентка городской поликлиники №1 Лидия Чаплыгина. По её словам, начиная с конца 2020 года она регулярно проходит ревакцинацию.
«Побочных эффектов от прививок не было никаких. Коронавирусом не болела. В последнюю волну, когда все вокруг болели, у меня пару дней была слабость и першение в горле, но совсем незначительно, я даже к врачу не обращалась», − говорит женщина.
Своим опытом поделилась ещё одна пожилая пара из села Ясын-Сокан. Райся и Вахит Мухамедалиевы рассказывают, что решили вакцинироваться после того, как тяжело переболели коронавирусом.
«В начале 2020 года мы оба тяжело переболели ковидом, была пневмония и супруга даже попала в госпиталь. После мы решили сделать прививку и не пожалели. Побочек не было, с тех пор не болели. Ревакцинируемся регулярно», − поделились супруги.
Как показала практика, у людей старшего возраста вакцина не вызывает осложнений. Даже побочные эффекты в виде повышения температуры, головной боли и ломоты в теле встречаются редко и проходят в течение 2-х суток.
В настоящее время все зарегистрированные в России вакцины прошли серьёзные испытания и доказали не только свою высокую эффективность, но и безопасность для людей любых возрастных групп.