Чуркинскому монастырю под Астраханью передали уникальный крест-мощевик

Икону Смоленской Божьей Матери и крест-мощевик передали в дар Чуркинскому монастырю в Астраханской области. Это событие состоялось в рамках начавшегося сотрудничества Астраханской епархии с благотворительным фондом поддержки возрождения русской церковной архитектуры "Иннотех XXI". Ну, а конечной целью сотрудничества станет полное восстановление священной обители.

Благодарственный молебен. Отныне в Чуркинском монастыре поселились сразу две большие святыни. Во-первых, Смоленская икона Божьей Матери. Гости обители и прихожане говорят, нельзя переоценить значение этого образа. Ведь "Одигитрия" в переводе с греческого означает "путеводительница". По преданию икона была написана евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. В России она известна с древних времён. Перед этой иконой верующие традиционно молятся о путешествующих, военнослужащих, о сохранении жизни и здоровья на поле боя, о мире на родной земле. Помимо иконы в дар монастырю благотворители привезли и крест-мощевик.

«Это начало большой работы, которую мы положим в Чуркинской монастыре. Мы сегодня привезли икону, которую специально написали в лавре в Подмосковье и, соответственно, крест-мощевик, который мы приносим в дар этому храму. Надеемся, что с этого мероприятия начнётся восстановление обители», − говорит президент благотворительного фонда поддержки возрождения русской церковной архитектуры "Иннотех XXI" Алексей Агапов.

«Мощевик, в котором находятся мощи апостола Фомы, частички мучеников младенцев в Вифлееме, избиенных за Христа. Всего там 40 частичек всех святых угодников», − рассказывает строитель монашеской общины Высокогорского Успенско-Николаевского Чуркинского монастыря иеромонах Александр.

Чуркинская обитель − особенное место в Астраханской области. И не только здесь подвизались известные православные святые, в числе которых преподобный игумен Кирилл. Его прислал на нашу землю царь Иоанн Грозный для укрепления православия после присоединения к России Астраханского ханства. Игумен и построил на Чуркинском бугре церковь Николая Чудотворца. Со временем разросшаяся обитель вошла в десятку самых знаменитых православных монастырей России. Да и теперь в полуразрушенную в годы атеизма православную святыню приезжают тысячи паломников, причём не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Среди тех, кто недавно её посетил, известный московский художник-монументалист Никита Нужный. Коллектив художественного центра "Вифания", который он возглавляет, тоже готов принять участие в возрождении Чуркинского монастыря.

«В истории живописи восстановлены такие памятники искусства, как храм Христа Спасителя, Морской Кронштадтский собор, Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря. Так как мы работали на северных святынях − это Валаам и Соловки, южнорусская святыня − это тоже, я считаю, метафорично. Вот этот вот крест, который высится в диагонали нашей страны, Юг-Север будет здесь присутствовать. Мы рады участвовать в этом», − делится монументалист, художественный руководитель монументально-художественного центра "Вифания" Российской академии художеств Никита Нужный.

А вот среди инициаторов преображения обители − члены Императорского Православного Палестинского общества. Для нас, рассказывает его председатель Александр Соловьев, дело чести, чтобы Чуркинский монастырь не только засиял во всей красе, но и приобрёл такое же значение, как до революции. Ведь в нём построили первый храм для ловцов на рыбном промысле. А также по всей земле русской отсюда распространялся свет православия.

«На сегодняшний день наше общество занимается тем, что восстанавливает архивные документы. Наша задача сегодня − получить максимальную информацию о монастыре, исторические справки, привлечь наших астраханских историков, археологов. Эта работа тоже будет положена в основу по возрождению обители», − объясняет председатель Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Соловьев.

Восстановление монастыря − дело не из лёгких. Однако, на Руси, как известно, строили всем миром. Поэтому к благому делу присоединяются верующие, предприниматели, все, кому небезразлична судьба старинной православной святыни.

«Сейчас мы восстанавливаем статус-кво данного монастыря, и астраханские предприниматели активно участвуют в виде пожертвований. И призываю тех, кто ещё не успел этого сделать», − обращается предприниматель Дмитрий Тарасов.

Кстати, монастырь с первых дней его основания очень почитали обитающие вокруг обители ногайцы, калмыки и казахи. Игумена Кирилла, строителя астраханского, они называли Кара-Даудом или Чёрным Давидом из-за его чёрных одежд и в память о библейском царе и пророке. Ведь преподобный тоже никому не отказывал в помощи, независимо от национальности и вероисповедания. Да и теперь в Володарском районе все жители гордятся такой православной святыней на их земле.

Кстати, провести субботник по расчистке территории, посадке деревьев, помочь насельникам монастыря могут и все неравнодушные астраханцы. Их с радостью встретят в обители.

− Выбрать денёк и прийти, как для себя на даче, просто приехать сюда и сказать: "Батюшка, благослови, травку пощипать, петрушечку посадить, благослови − это же ведь любовь". Никто не заставляет, но как это ценно, что у нас такие люди, которые приходят и помогают.

Сегодня за красотой территории следят монахи и трудники. Высаживают деревья, кустарники, цветы и мечтают о том времени, когда их обитель превратится в цветущий сад и неиссякаемый источник духовности на астраханской земле.

Читайте также