Как астраханские православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Как астраханские православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

21.09.2021 17:54
Поделиться в
Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Некоторые святые называют его началом всех христианских праздников, ибо Пресвятой Деве отведена большая роль в спасении человечества. Торжественные богослужения прошли во всех храмах Астраханской области. В Успенском кафедральном соборе их возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

Ранним утром к Успенскому кафедральному собору прибыл митрополит Астраханский и Камызякский Никон. Его радостно встречали верующие. В этот замечательный праздник владыка возглавил в верхнем храме торжественное богослужение.




«Без рождения Божьей Матери не могло быть исхождения Господа нашего Иисуса Христа ради нашего спасения. Рождение Божьей Матери тоже было связано с терпением, любовью и несением креста. Поэтому для нас это показатель, как нужно жить. За что я люблю её? Люблю и всё. Знаете, это объяснить невозможно. Любовь, знаете, не объяснима», − говорит митрополит Астраханский и Камызякский Никон.
«Когда говорят, что Богородица всё управит, − это настолько вот из детства. Ты понимаешь, что когда ты рос и слышал молитвы бабушек, мамы в семье или храме, вот это всё, наверное, и составляет веру в Господа и его Мать − Пресвятую Богородицу», − отмечает депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль.

В церкви особая атмосфера любви и благоговения. Она в настроении людей, множестве свечей и благодарственных молебнов, украшении цветами иконы "Рождество Пресвятой Богородицы". В областном центре к Пресвятой Деве особое отношение, ведь Астрахань издревле находится под покровительством Божьей Матери. Верующие говорят, символично, что её назвали Марией, что означает благодать и надежда. Ведь именно с верой в помощь Богородицы обращаются к ней люди.

− За детей молимся, за внуков, за всю нашу семью. И она нам помогает во всём.
− Папа и мама учили, что в первую очередь Божья Матерь. В моей жизни она с детства, всегда меня спасала, я её так люблю.
− Рождество Богородицы − это самый большой праздник. Это рождение Божьей Матери, которая спасла нас всех. Для меня она Матушка-Богородица.

В некоторых храмах сегодня престольный праздник. До революции в центре Астрахани стоял храм Рождества Богородицы, построенный в форме корабля. По своему декору он напоминал Успенский собор. Этой церкви уже нет, но многие паломники отправились сегодня в село Никольское Енотаевского района, где стоит пятиглавый каменный храм. Недавно построена и церковь в селе Цветное Володарского района, названная в честь праздника. Основная изюминка, которой гордятся сельчане, − фарфоровый иконостас, который сделали свердловские мастера.

К празднику готовились во всех православных святынях.

«За ушедшее лето нами были произведены работы по замене гранитного покрытия ступеней, сделана гидроизоляция. Сейчас выполнены работы практически на 100%. Ну а сегодня мы занимаемся вопросами приведения в тот изначальный вид, который имел иконостас верхнего собора до революции. В частности, занимаемся его позолотой», − рассказывает ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Дионисий.

А в храме Рудненской иконы Божьей Матери в селе Началово Рождеству Богородицы посвятили целый урок в воскресной школе. Малыши под руководством учителей из цветной бумаги создали картины "Осенние деревья", ведь именно в это время года родилась Божья Матерь.