Как астраханские женщины осваивают традиционно мужские профессии

Как астраханские женщины осваивают традиционно мужские профессии

08.03.2022 23:33
Поделиться в
Сегодня представители прекрасного пола признаны и в традиционно мужских профессиях. В наши дни трудно найти сферу деятельности, где не встретишь женщину-работника. О выборе профессии и трудовых буднях жительниц Астраханской области узнала наша съёмочная группа.

Вопрос о выборе будущей профессии для врача-инфекциониста Икрянинской районной больницы Нелли Нугмановой был решён ещё в раннем детстве. Первой пациенткой стала любимая бабуля. Детскую мечту Нелля воплотила в реальность, закончив в 2003 году Астраханский медицинский университет. Специальность выбрала одну из самых сложных − инфекционист. С тех пор врач Нугманова всегда на переднем крае борьбы с самыми опасными инфекциями. Вот и сейчас с самого начала пандемии она работает в “красной зоне” ковидного госпиталя Икрянинской районной больницы. По её словам, самый тяжёлый момент за это время − длительная разлука с семьей. Очень скучает по сыну и дочери. У парня сейчас самый ответственный период − заканчивает 11 класс. И поддержка мамы ему просто необходима.

«Семья страдает. Не видим свою семью практически. Сутками бываем на работе, в выходные. Но терпим. Муж не врач, но он меня полностью поддерживает, помогает с детьми. Он понимает, что я сейчас должна находиться в “красной зоне” и спасать наших пациентов», − говорит врач инфекционист Икрянинской районной больницы Нелля Нугманова.

Сотни вагонов, десятки накладных в день − таков трудовой распорядок приёмосдатчика Ирины Чумаченко. Ежедневно на станцию “Кутум” прибывают овощи из Азербайджана, пиломатериал из Сибири, щебень из Дагестана и многое другое. Необходимо тщательно проверить сопровождающие документы и сверить фактическое наличие. Для этого и оформляется натурный лист. В нём сверяется номер вагона, код груза и прочее. Ирина Чумаченко признаётся, что выбор профессии был очевиден.

«На железной дороге работал мой дед, мой дядя, две тёти работали, и мама работала на станции “Астрахань-1” оператором при дежурном», − рассказывает приёмосдатчик груза и грузобагажа станции “Кутум” Ирина Чумаченко.

Несмотря на сложный график − день, ночь, ночь, выходной − Ирина Чумаченко работой довольна. За 9 лет работы в системе РЖД привыкла ко всему.

− Первое отделение на выезд, первое отделение на выезд! Загорание мусора на Яблочкова, 43.

Вот так бы развивались события в случае реального чрезвычайного происшествия. На самом деле никакого загорания нет, такой сюжет проиграли для нашей съёмочной группы. Диспетчер МЧС Людмила Комиссарова в своей профессии уже четверть века. Именно она первой узнаёт, что где-то случилась беда: пожар, ДТП, ребёнок в опасности. Момент, когда нужно справиться со своими чисто женскими эмоциями и действовать. Ведь от её оперативности зависят жизни людей.

«У нас династия, начиная с моего мужа. Муж, сын и дочь − все мы работаем в этой профессии. Эта профессия очень важная для людей. Она приносит помощь», − отмечает диспетчер 2-ой пожарно-спасательной части главного управления МЧС России по Астраханской области Людмила Комиссарова.

За 25 лет и голос командный выработала, и реакцию молниеносную. А многие астраханцы попадавшие в беду и не знают, что их истории спасения начинались с Людмилы Комиссаровой. Врачи и учителя, работники железной дороги и сотрудники МЧС. Сегодня женщины трудятся везде, порой и в тех профессиях, которые раньше традиционно считались мужскими. Проявляя силу характера и неизменно наполняя мир добротой своих сердец.