Вот в такой располагающей обстановке проводятся занятия с особенными детьми. Класс рассчитан на 6 человек. Здесь и зона фронтальных занятий, и пространство для сенсорной разгрузки, и даже кресла-мешки, на которых можно просто поваляться. В такой обстановке учение уж точно в радость, а для родителей это серьёзная помощь.
«Для родителей заниматься со своим ребёнком с утра до вечера − это ежедневный подвиг. Понятно, что им непросто. Я считаю, что это наша обязанность − оказывать помощь», − подчеркнул генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Николай Ляшко.
И “ЛУКОЙЛ” оказывает, ведь эта компания социально-ориентированная. Ежегодно в нашем регионе она выделяет около 5 миллионов рублей на программы, рассчитанные для детей с ограниченными возможностями. Компания работает бок о бок с администрацией города.
«Вот реализован совместно с администрацией города проект по устройству ресурсного класса. Это первый такой проект на территории Астраханской области. Не каждый регион может этим похвастаться. Благодаря компании “ЛУКОЙЛ” это стало возможно. И дети, и родители, я думаю, понимают, насколько это важно», − сказала глава МО "Город Астрахань" Мария Пермякова.
Часть уроков для ребят проходит в ресурсном классе, часть − в общеобразовательном. Проект реализован ещё и благодаря победе региональной ассоциации родителей “Аутизм. Астрахань” в президентском гранте.
«Это говорит о том, что государство заботится о детках с особенностями развития здоровья, что очень важно. Это такой переходный этап во взрослую жизнь», − отмечает уполномоченный по правам ребёнка в Астраханской области Александра Бондарева.
После школы ребёнку с аутизмом предстоит жить в том же обществе, что и выпускникам обычных учреждений. Поэтому важно как можно раньше оказать ребятам грамотную педагогическую помощь.
«Данный проект задуман родителями с особенностями развития детей. Мы с ними плодотворно сейчас сотрудничаем и надеемся, что в дальнейшем мы будем друг друга поддерживать», − сказала директор МБОУ г. Астрахани "ООШ №7" Лилия Горохова.
Ребятам остаётся пожелать удачи в усвоении необходимых образовательных программ. Ну а перед педагогами, специалистами и благотворителями хочется преклонить колено за их труд и сердечность. И здесь как раз кстати цитата Фёдора Достоевского: "Без детей нельзя было бы так любить человечество".