Как православные астраханцы отметили Троицу

Как православные астраханцы отметили Троицу

21.06.2021 16:17
Поделиться в
Сегодня православные христиане отмечают День Святого Духа. А накануне они встретили Троицу и Пятидесятницу − всё это названия одного и того же праздника. Ещё с давних времён он стал днём рождения церкви. В честь праздника в Астрахань привезли большую святыню − икону и ковчег святого благоверного князя Александра Невского.

Уникальный храм-корабль Святой Живоначальной Троицы словно плывёт среди окружающих его девятиэтажек. А по встроенным часам проверяют время жители микрорайона Бабаевского. На престольный праздник верующие приехали сюда даже из отдалённых районов Астрахани.

«Живу я на 3-м Интернационале, пришла в этот храм. Я считаю, просто прелесть, что в нашем городе появился храм Живоначальной Троицы. Это такой светлый праздник, такой летний, радостный, солнечный. Всё кругом цветёт и благоухает», − говорит прихожанка Александра Курганова.
«Ну, как Троицу не любить? Это наш бог. Просто благость и радость посетить этот храм, ведь он очень красивый. Душа лежит и всё. Хочется побыть здесь, постоять, помолиться», − признаётся прихожанин Александр Антипин.

"Живой" ковёр на полу − терпкий запах свежескошенной травы и много цветов. На Троицу и Духов день в храмах преобладает зелёный цвет надежды и обновления. История этого праздника уходит в глубину веков, когда, по преданию, на апостолов спустился Святой Дух и они смогли проповедовать на разных языках, обращая в христианство тысячи людей. В храме в микрорайоне Бабаевского даже приобрели электрические лампочки, которые имитируют языки пламени, спустившиеся на учеников Христа. Ими украсили центральное паникадило − большой светильник весом в 750 килограммов.

«Связь человека с богом, с самой Святой Троицей, наверное, это и есть самое высшее благо, которое ищет человек на земле, в своей душе, в жизни. Сегодня в нашем храме престольный праздник. В этот день отмечается Свято-Троицкая Сергиева Лавра − сердце России. И вот как бы и наш храм, и Свято-Троицкая Сергиева Лавра − в этот день наши сердца бьются в унисон», − сказал настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Константин Осацкий.
«Этого храма мы все ждали долго и с нетерпением. И большая радость для нас, что он назван в честь всей Святой Великой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. И вот сегодня радость необыкновенная. Ликует всё вокруг: и природа, и люди. Я считаю, наш храм − это рай на земле», − делится прихожанка Надежда Трепалина.

Постарались здесь соблюсти и традицию греческой православной церкви. В Священном Писании говорится, что перед сошествием Святого Духа на апостолов появился шум. И этот шум сегодня в храме создавали алтарники. Они изготовили греческие деревянные било − специальные доски с молоточками − и выходили из алтаря перед коленопреклонными молитвами.

Пожилые прихожане вспоминали, как в дни своей молодости с нетерпением ждали этот красивый и яркий праздник. В наше время, говорят они, его коснулся дух просвещенья.

«Гулянья были, цветы, трапеза. Сейчас нисколько не хуже, сейчас люди стали продвинутыми, много читают, очень много литературы, а раньше ничего не было. Кто умел − то бабушка, то дедушка расскажет», − рассказывает прихожанка Таисия Холод.

В Успенском кафедральном соборе на праздник привезли православную святыню − ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. Четыре крестных хода позволят прикоснуться к ней верующим более 80 городов России и Белоруссии. Для нашего региона, подчеркнул митрополит Астраханский и Камызякский Никон, это событие имеет особое значение. Ведь великий полководец, дипломат и святой неоднократно приезжал на астраханскую землю в столицу "Золотой Орды". Инициатором принесения мощей выступил Благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира.

«Мы всегда с трепетом относимся к такому мероприятию, потому что целью нашего фонда является внести частичку своего участия в единение народа и укрепление веры в бога», − отмечает директор Благотворительного Фонда имени равноапостольного князя Владимира Жанна Сергиенко.

Благоговейно астраханцы прикладывались к святыне. В Успенском соборе ковчег пробудет по 23 июня.

«Мы, ветераны боевых действий, в своё время построили в Астрахани храм Александра Невского. Сейчас привезли бюст полководца, который на днях установят у одноимённого храма на афганской аллее. Это очень знаменательно для нас, потому что мы готовы всегда стоять на защите Отечества», − подчёркивает председатель координационного Совета ветеранов боевых действий Астраханской области Сергей Голов.
«Для нас, для молодёжи, Александр Невский − великий покровитель. Служит для нас примером и хочется в эти дни вспоминать его заветные слова: “Не в силе бог, а в правде”», − говорит казак Владимир Наумов.
«Этот человек дал отпор захватчикам, является эталоном воинского духа и который умел и до сих пор умеет за собой повести людей», − сказал казак Дмитрий Кнут.
«Слава Богу за все, что такие святые мощи привезли к нам в город. Это воин, который защищал нашу Русь», − говорит атаман хуторского казачьего общества "Рудненская" Сергей Иванисов.

Скоро ковчег отправится в Элисту, Севастополь и Краснодар.

«Вообще у нас сегодня тройной праздник. Мы сегодня отмечаем День Святой Троицы, у нас присутствуют мощи святого благоверного князя Александра Невского, а ещё сегодня мы открываем радио "Вера" в Астрахани. Мы этого события очень долго ждали, и я уверен, что эта частота найдёт своих слушателей», − акцентировал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

А вот волонтёры из православного клуба Приволжского благочиния при содействии центра соцподдержки населения района в праздничные дни отправились к многодетным семьям в село Карагали. Продукты, одежда, игрушки − они оказали помощь нуждающимся. А сельскому приходу передали книги в библиотеку − дар астраханского владыки.