Как проходят сезонные работы на осетровой ферме в Астраханской области
Главное
-
28 ноября в 12:35В Астрахани мошенники обманули топ-менеджера крупной компании
-
28 ноября в 11:09В Астрахани в Александро-Мариинскую больницу поступил новый ангиограф
-
28 ноября в 08:05Игорь Бабушкин обсудил с акимом Атырауской области вопросы обмеления Каспия
-
27 ноября в 17:31Астраханский губернатор обсудил с Верховным муфтием России отношения двух стран в духовной сфере
-
27 ноября в 16:44Астраханская делегация работает на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана
Сотни царских особей. Осетры и стерляди готовятся к летнему периоду. Сейчас на ферме "Синеморцо" заканчивается бонитировка стада и определяется степень готовности пресноводных к нересту. Подробнее о сезонных работах в рыбном хозяйстве Астраханской области расскажет наш корреспондент.
Весеннее солнце прогревает воду. Его лучи поблёскивают на волнах реки Бузан и ярко освещают её живописный берег с сочной зелёной травой. Рядом располагается такая же колоритная осетровая ферма "Синеморцо". В хозяйстве несколько десятков садков. Сквозь толщу воды в них заметны ряды костяных чешуек − это осетры и стерляди пересекают пространство. Некоторые садки пустые − их готовят к приёму гостей. Впервые здесь разместятся тысячи мальков весом в 10 гр.
Чистота в садках − один из главных критериев хорошего "самочувствия" осетровых. После зимнего периода нужно обязательно привести в порядок сетчатые дворцы царских рыб. С приходом весны именно здесь они откармливаются и набираются сил.
После таких работ следует подкрепиться. И тут уже ждёт уха. Как и рыба, тоже царская. Отличить её несложно, так как готовится она из стерляди. У этой рыбы жир прозрачный, поэтому и суп получается светлый. Софья Львова считает, что главный секрет потрясающего аромата и вкуса этого блюда − готовить с душой.
Впереди на ферме много работы, ведь рыбам есть куда расти. Сейчас вес самой крупной особи − 16 кг, а за лето под присмотром рыбоводов красавица, как и остальные царские особи, подрастёт ещё.
Весеннее солнце прогревает воду. Его лучи поблёскивают на волнах реки Бузан и ярко освещают её живописный берег с сочной зелёной травой. Рядом располагается такая же колоритная осетровая ферма "Синеморцо". В хозяйстве несколько десятков садков. Сквозь толщу воды в них заметны ряды костяных чешуек − это осетры и стерляди пересекают пространство. Некоторые садки пустые − их готовят к приёму гостей. Впервые здесь разместятся тысячи мальков весом в 10 гр.
− А пока нужно наладить производственный процесс, чтобы царская рыбка чувствовала себя комфортно, а для этого следует очистить садки.
Чистота в садках − один из главных критериев хорошего "самочувствия" осетровых. После зимнего периода нужно обязательно привести в порядок сетчатые дворцы царских рыб. С приходом весны именно здесь они откармливаются и набираются сил.
«Осетры перезимовали замечательно, сейчас проводятся плановые весенние работы. Чистка садков от наростов, от грязи. В основном плановые весенние работы. Штопаем садки, приводим всё в порядок», − рассказывает директор ООО "Синеморцо" Софья Львова.
После таких работ следует подкрепиться. И тут уже ждёт уха. Как и рыба, тоже царская. Отличить её несложно, так как готовится она из стерляди. У этой рыбы жир прозрачный, поэтому и суп получается светлый. Софья Львова считает, что главный секрет потрясающего аромата и вкуса этого блюда − готовить с душой.
− Двойная уха готовится из осетра и стерляди. Если мы говорим про уху, в которую добавляется осётр тоже, то бульончик будет жёлтенький, жирненький.
«Сейчас мы готовимся к приёму гостей. Традиционно с мая по сентябрь ферма "Синеморцо" принимает туристические группы. Мы устраиваем экскурсии, показываем, как живут осетровые, чем они питаются, как они растут», − говорит Софья Львова.
Впереди на ферме много работы, ведь рыбам есть куда расти. Сейчас вес самой крупной особи − 16 кг, а за лето под присмотром рыбоводов красавица, как и остальные царские особи, подрастёт ещё.