Как санкции повлияли на работу осетровых хозяйств в Астраханской области

Как санкции повлияли на работу осетровых хозяйств в Астраханской области

27.03.2022 20:11
Поделиться в
Это белуга − рыба крупная и сильная. Каждая по 25-30 килограммов. В этом садковом хозяйстве ещё выращивают маточное стадо стерляди и осетра. На соседней ферме рыба товарная. С этих садковых хозяйств и начинается производство "Каспийских деликатесов" − это компания из Астраханской области, которая изготавливает угощения из осетровых. На рынке она уже более 3 лет. Направление деятельности перспективное, говорит директор предприятия Михаил Скороход.

«Нам давно было понятно, что аквакультурное направление будет развиваться, в том числе и в России. Также у нас есть некие предпосылки из детства так скажем. Наша продукция является, скажем так, триггером, который турист, гость нашего города предпочитает приобрести в нашем регионе», − говорит директор компании "Каспийские деликатесы" Михаил Скороход.

"Каспийские деликатесы" специализируются на икре, а также продукции из ценных пород рыбы. Эксклюзив производства − ветчина и колбаса из осетровых. Кстати, эти лакомства отметили на международной выставке "Продэкспо-2022". Компания завоевала 3 золотых медали.

«Эти две технологии − это ноу-хау компании. Ветчина и колбаса из фарша осетровых. Всё остальное − это технологии 100-летней давности», − отметил старший технолог компании "Каспийские деликатесы" Рифкат Еналиев.

Ещё один победитель конкурса региональных брендов продуктов питания − "Астраханская осетровая икра". Она взяла первое место в самой сложной номинации "Вкус без границ". Объявленные европейскими странами санкции ввоза в Россию чёрной икры не испугали компанию "Раскат". В прошлом году из цеха по переработке этого аквахозяйства в разные уголки мира было отправлено 12 тонн деликатеса. Сегодня производство нацелено на внутренний рынок. Есть заказы из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Ростова и многих других городов России. В скором времени в эти регионы отправится уникальная чёрная икра 8 видов осетровых рыб.

«У компании имеется 2 рыбоводных хозяйства. Одно расположено в Наримановском районе, шлюз №32, а второе − в селе Нижнее Лебяжье. Основным видом деятельности компании является воспроизводство осетровых видов рыб. Также компания осуществляет получение оплодотворённой икры рыб осетровых видов как для собственных нужд, так и для реализации», − объясняет юрист ООО РВК "Раскат" Екатерина Сибаева.

Икра, которую производит компания "Раскат", считается уникальной. Аквахозяйство состоит из маточного стада осетровых. Кроме того, оно было образовано в 2007 году путём одомашнивания диких видов рыб. Тогда их можно было выловить по квоте. Ещё одна отличительная черта производства − система контроля качества.

«Вся икорная продукция, выпускаемая нашим предприятием, проходит контроль. Во-первых, в нашей бактериологической лаборатории проверяют и сырьё, и готовая продукция. И затем при отгрузке вся продукция у нас исследуется в аккредитованной лаборатории», − рассказывает технолог ООО РВК "Раскат" Нина Рогатина.

В планах у компании "Раскат" и дальше развивать свой потенциал. Например, планируется увеличить объёмы реализации товарной рыбы на внутреннем рынке до 500-1000 тонн в год, а также расширить линейку продукции. Работа кипит и в цехе по производству деликатесной продукции рыбоводной компании "Белуга". Здесь с марта по октябрь перерабатывается 50 тонн рыб осетровых пород. Построенный по европейским стандартам, он и продукцию выпускает соответствующую.

«Мы имеем право выпускать продукцию для европейского рынка. В частности, щучью икру поставлять на европейский рынок. Вся остальная деликатесная продукция у нас производится с чётким выполнением современных стандартов на сегодняшний день», − поясняет директор рыбоводной компании “Белуга” Олеся Сергеева.

Икра белуги, осетра, стерляди, рыбы, выращенной в собственном рыбоводном хозяйстве. Чёрная икра и различная деликатесная продукция из рыб осетровых пород и частика, выращенной в нашей волжской воде, давно уже стала бестселлером для истинных её ценителей.

«Сейчас очень модно такое понятие, как органический продукт. Наш продукт действительно по-настоящему органический», − подчеркнула Олеся Сергеева.

В общем, если перефразировать известное выражение, то астраханская чёрная икра и рыбная продукция были есть и будут лучшими в мире. Потому что делают её люди особенной национальности – астраханцы, веками живущие в низовьях Волги в мире и дружбе.