Как в Астрахани отметили Всемирный день борьбы с инсультом

Как в Астрахани отметили Всемирный день борьбы с инсультом

29.10.2023 19:23
Поделиться в
Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом. Его задача - привлечь внимание к серьёзности этого заболевания и необходимости его скорейшего выявления. С латинского слово “инсульт” переводится как "скачу", отсюда его связь с мозговым ударом. В этот день обычно проходят встречи и беседы с врачами, семинары и конференции по лечению и профилактике заболевания. В этом году Всемирный день борьбы с инсультом проходит под девизом "За жизнь, свободную от инсульта". Наш корреспондент побывал в отделении неврологии № 2 регионального сосудистого центра Александро-Мариинской областной больницы, где накануне прошёл флешмоб.

Скорые подъезжают одна за другой, что не удивительно. В области инсульт переносят до 3 тысяч человек ежегодно. Более 10 лет в Астрахани функционирует региональный сосудистый центр, в составе которого неврологическое отделение на 40 коек с блоком реанимации и интенсивной терапии на 8 коек. Пациент поступает в смотровую, где после консультации невролога его направляют на КТ головного мозга. В РСЦ самое современное оборудование экспертного класса, полученное благодаря нацпроекту "Здравоохранение". А вот на ангиограф в операционную поступают пациенты уже с подтверждённым ишемическим инсультом, когда врачи могут помочь и быстро удалить тромбомассы.

«Здесь на картинке представлен совсем свежий клинический случай, где во внутренней сонной артерии стоял тромб, полностью перекрывающий просвет. Пациентка была с большим ишемическим инсультом и не могла двигать конечностями. В течение 40 минут была проведена диагностическая процедура, выявили проблему. И за 20 минут удалили все тромбы с полным восстановлением кровотока. Пациентка на сегодняшний день уже активно двигает конечностями», − рассказывает врач-рентгенохирург кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра Аделя Творогова.

За годы существования отделения лечение прошли более 13 тысяч пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. Работа ведётся мультидисциплинарной бригадой, в составе которой неврологи, реаниматологи, кардиолог, реабилитолог и другие специалисты.

«Это психологи, логопеды. Мы возвращаем пациента к его повседневной жизни. Учим его ходить, говорить, чтобы он быстрее вернулся к обычной жизни − это главная задача ранней медицинской реабилитации», − объясняет заведующая отделением ранней медицинской реабилитации Марина Амельченко.

Ставят пациентов на ноги врачи, которые лечат нарушения мозгового кровообращения с учётом всех мировых стандартов и канонов. Они эффективно применяют новейшие диагностические и лечебные техники. Умные тренажёры восстанавливают здоровье у пациентов и подвижность конечностей. К примеру, аппарат стабиллометрия с биологически обратной связью и игровыми программами, аппарат магнитной стимуляции двигательной зоны коры головного мозга, автоматизированная подвесная система и многие другие. Главное комплекс лечебных и реабилитационных процедур помогает спасти жизнь пациентов.

«У меня подкосились ноги, и я потерял сознание. Потом меня привезла сюда скорая. Я сутки отлежал в реанимации и поступил в отделение. Здесь вот терапия хорошо прошла. Мы занимаемся спортом. У меня сейчас движения почти восстановились. Ноги пока немного заплетаются, но до конца лечения, я думаю, всё пройдет», −делится пациент Валерий Пивцов.

«Ехал на машине по делам и почувствовал, что у меня левая нога не чувствует сцепления. Дома вызвали скорую, померили давление и сказали, что надо срочно ехать в больницу. Привезли в больницу и поместили в реанимацию, где 2 дня за мной там наблюдали. Потом перевели в обычную палату. А вчера мне разрешили ходить, что меня очень обрадовало. Предложили на всех этих тренажёрах позаниматься, чтобы быстрее выйти из этого состояния», − говорит пациент Дмитрий Захаров.

− Ходить самостоятельно стали, смотрю, ходунков нет.

«Очень приятно, когда пациент говорит, что у него всё хорошо и ему становится лучше. Раньше это была болезнь более взрослого населения. Сейчас врачи в шоке от того, что к нам поступают совсем молодые люди, 25-30 лет. И поступают не с геморрагическим инсультом, а с ишемией, тромбозами и атеросклеротическими бляшками, которые закупоривают сосуды. Сейчас есть современные методики диагностики и лечения, мы можем вернуть этих пациентов к полноценной жизни. Но рекомендуем не останавливаться на достигнутом, нужно пожизненно контролировать ситуацию», − отмечает заведующая неврологическим отделением № 2 регионального сосудистого центра Александро-Мариинской областной больницы Елена Асфандиярова.

Сердце на ладони − один из символов медицины. И астраханские врачи дарят свои знания, силы и любовь пациентам. Главное − профилактика заболевания, считают медики, поэтому и выходят они на флешмобы.

− Инсульту нет!