Каким окажется паводок в Астраханской области в 2022 году

Каким окажется паводок в Астраханской области в 2022 году

24.04.2022 23:18
Поделиться в
Экономические показатели Астраханской области зависят и от паводка. Рыбодобытчики, сельхозпроизводители и даже простые жители региона ежегодно делают ставки: каким он окажется? Вероятно, в этом году их вектор будет направлен в положительную сторону. Но, если со снежной зимой повезло, то вот договориться с энергетиками и буквально отвоевать необходимые показатели для Астраханской области было непросто. Большая вода пришла в регион в начале этой недели и уровни сброса воды с гидроузлов пока внушают оптимизм.

Вода – это жизнь. Знакомый для многих постулат на Нижней Волге звучит особенно остро. За последнее 10-летие здесь пережили несколько маловодных отрезков. Самый яркий в прошлом году. Рыбаки жаловались на уловы, некоторые паромы встали, сельхозпроизводителям катастрофически не хватало воды, а ещё в десятках сёл перестали работать водозаборы. Потому к информационным сводкам многие из жителей в этом году прислушивались с особым вниманием. Но уже весной многие эксперты сходились во мнении – паводок будет, как минимум, удовлетворительным.

«Если, например, сравнивать с маловодными годами, с такими, как 2019, 2015 год, то он, конечно, по эффективности будет выше», – сказал руководитель центра ресурсных исследований Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ “ВНИРО” КаспНИРХ Виталий Барабанов.

Прогнозы строились в том числе и на основе метеоданных. На территории Волжско-Камского бассейна выдалась суровая зима, полностью без снежного покрова осталось лишь 2% площади. Почти на половине территории высота сугробов достигала 60 см. Но усилий одной лишь небесной канцелярии было мало. Глава региона Игорь Бабушкин ещё в прошлом году начал работать в данном направлении.

«Губернатор постоянно держит на контроле этот вопрос, каждый день интересуется. Он прекрасно понимает, что это не только экологический аспект для Астраханской области, но ещё и социально-экономический. Мы все прекрасно знаем на сколько важно животноводство, сельское хозяйство и рыбная промышленность. Тем более в такие непростые времена», – отмечает заместитель председатель правительства Астраханской области Михаил Богомолов.

Многочисленные встречи с руководством Росводресурсов, консультации с учёными, совещания с представителями компании “Русгидро” дали результаты. Глава региона нашёл нужные аргументы и практически отвоевал для Астраханской области нормальный паводок. Уже в начале недели начались сбросы с Жигулёвской и Волжской ГЭС.

«Мы открыли только 3 затвора в минимальное положение, чтобы обеспечить благоприятные условия для рыбы, чтобы она смогла отойти от гидротехнических сооружений. И далее мы начинаем постепенно увеличивать холостые сбросы, обеспечивая те цифры сброса через гидроузел, которые заданы федеральным агентством», – говорит директор филиала ПАО “Русгидро”−“Жигулёвская ГЭС” Олег Леонов.

Максимальные значения сброса на “Волжской ГЭС” придутся на период с 29 апреля по 5 мая. Это порядка 25 тысяч кубометров в секунду. После этого объёмы воды будут уменьшаться и к 10 мая составят 18 тысяч. Это позволит обеспечить как рыбохозяйственную, так и сельскохозяйственную полку. Воды будет достаточно для нормального нереста рыбы и для полива полей. Но дельтовая часть – это сложный комплекс. Работать над ним нужно круглогодично и это возможно благодаря проекту "Оздоровление Волги". Он рассчитан до 2024 года.

«Более 1,5 тысяч гектаров водных объектов будет восстановлено. Будет расчищено более 350 км русел рек, построено более 80 водопропускных сооружений. На все эти мероприятия бюджетом предусмотрено более 11,5 млрд рублей», – подчёркивает заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталья Сологуб.

Стабильный паводок на протяжении нескольких лет, планомерная работа по расчистке водных артерий, ликвидация самодельных завалок и дамб – всё это обязательно принесёт результат. Пусть не сразу, но точно в обозримом будущем.