Когда в Астрахани начнут реставрировать объекты культурного наследия

Когда в Астрахани начнут реставрировать объекты культурного наследия

05.06.2022 19:02
Поделиться в
Увядающая красота – так в двух словах можно описать то, что происходит с объектом культурного наследия на улице Казанская, 92 в Астрахани. Деревянный дом дореволюционной постройки пострадал не только за тяжестью лет, но и от пожара. 

– Астрахань, улица Казанская, 92. В самом центре города стоит деревянный резной терем, будто из русской сказки, только она грустная очень. Деревянные конструкции и резные элементы декора явно обветшали, стёкла отсутствуют, крыша прогорела. Зайдём во двор. Всё действительно, как в сказке, чем дальше, тем страшнее. Горы мусора, неприятный запах, это место явно стало пристанищем лиц без определённого места жительства.

Объект культурного наследия превратился в объект судебных разбирательств. Прошло без малого 2 года с момента, как Арбитражный суд Астраханской области обязал администрацию города отреставрировать дом. И закипела работа, только не строительная, а бумажная.

«Мы можем работать только на объектах, являющихся объектами муниципальной собственности, и за это время проводилась процедура изъятия данного имущества», – объясняет начальник отдела документального сопровождения проектов управления по капитальному строительству администрации МО "Город Астрахань" Ирина Колымажнова.

В муниципальную собственность деревянный терем отошёл после пожара, он произошёл из-за печного отопления несколько лет назад. Людей расселили, а без хозяйской руки дом, как известно, ждёт только увядание. Старожилы с Казанской с ностальгией вспоминают свою юность, проведённую на этой улице.

«В конце 80-х я провожал одноклассницу до ворот этого дома. Я не знал, что она живёт в таком историческом месте. Сейчас это выглядит так грустно, печально. Очень жаль, что объекты культурного наследия у нас в Астрахани нехорошо содержатся», – сетует Руслан Жидунов.

Отреставрировать дом служба охраны объектов культурного наследия Астраханской области пыталась заставить администрацию и в досудебном порядке, но с мёртвой точки дело не двигалось. Кстати, в Астрахани 395 жилых домов являются объектами культурного наследия, 350 из них – в неудовлетворительном состоянии.

«У службы и администрации города есть несколько судебных решений и, к сожалению, ни одно из них пока в полной мере не выполнено. То есть ремонт объектов, которые находятся в собственности МО "Город Астрахань" не проводится», – сообщает заместитель руководителя службы охраны объектов культурного наследия Астраханской области Павел Попов.

Буквально в 100 метрах от дома 92 на улице Казанской в таком доме проживает племянница знаменитого режиссёра, астраханца Владимира Меньшова. Нам удалось с ней пообщаться.

«Я здесь родилась, я здесь выросла. Я уехала из этого города в Москву и вернулась. Такие красивые были дома, на это было очень приятно смотреть. Теперь это находится в таком плачевном состоянии. Но мы ждём. Больно и обидно за город! Город хороший и город красивый», – говорит племянница режиссёра Владимира Меньшова Светлана Золотова.

Сейчас чиновники добиваются у суда отсрочки до 2023 года. На прямой вопрос, когда начнётся реставрация терема на улице Казанской, в администрации пояснили, что уже ищут проектную организацию, которая определит, какие работы нужно выполнить, после чего будет разработана проектная документация.

«В данной проектной документации будет определён срок выполнения этих работ, стоимость выполнения, ну и соответствие объём и виды, то что нужно непосредственно будет сделать, чтобы восстановить этот объект культурного наследия», – сказала Ирина Колымажнова.
«Мы всё-таки надеемся, что этот объект сохранится. Этот объект стоит на контроле. Администрация города, я думаю, в любом случае исполнит решение суда», – отметил Павел Попов.

Богата на объекты культурного наследия улица Казанская в Астрахани. Буквально за перекрёстком здание бывшей лютеранской кирхи – высокую колокольню давно снесли и ныне это жилой дом. Здесь и провёл свою юность режиссёр Владимир Меньшов. Вот бывший пасторат или дом пастора, в советское время – областной тубдиспансер. Сегодня передан местной протестантской общине – денег на восстановление нет. Рядом здание бывшей воскресной школы, позже спецприёмник для детей врагов народа – состояние неудовлетворительное. А у живущих здесь людей надежда, что эти дома, история старинного волжского города, не канут в лету.