Под Астраханью в Чуркинском монастыре проводится георадарная съёмка

Первые шаги по возрождению Чуркинского монастыря в Астраханской области. Сегодня здесь идёт георадарная съёмка того, что было когда-то в этой обители, а сейчас находится глубоко под землёй. Трудятся над этим московские специалисты. Наш корреспондент о том, удалось ли что-то уже найти.

− Мы сейчас вызвали специалиста. Он нам снимет на квадрокоптере пролёты всех зданий. Потом мы сделаем фототригонометрию всех объектов, будет 3D-модель всего комплекса.

Георадарная съёмка в Чуркинском монастыре в полном разгаре. Работают отец и сын Аверьяновы − сотрудники московской лаборатории георадарных исследований. Их цель − проверить всё, что под землёй этой старинной обители.

«Мы занимаемся георадарной съёмкой местности Чуркинского монастыря на предмет исследования старых фундаментов и прочих залеганий под землёй. По результатам исследований и будет подготовлен отчёт, который будет передан сотрудникам церкви», − говорит инженер, сотрудник лаборатории георадарных исследований Андрей Аверьянов.

Георадар состоит из двух антенн: излучателя и приёмника с разной глубиной съёмки. Москвичи стараются обнаружить локальные подземные объекты − подвалы, пустоты. Когда-то здесь были даже винные погреба.

«Каждый день мы делаем примерно по 300 проходов. Пользуемся двумя антеннами георадарными, каждая из которых имеет свою глубину зондирования. Вот эта антенна бьёт примерно на 5 метров. Мы делаем здесь сетку примерно 2 на 2 метра, чтобы полностью всю территорию обследовать равномерно. Другой антенной делаем проходы подлиннее и с большей дистанции, она более глубинная», − рассказывает оператор георадара Василий Аверьянов.

По одной из легенд в Чуркинском монастыре был когда-то и подземный ход, который связывал эту старинную обитель с другими православными святынями. Быль это или просто вымысел − покажет время.

«По результатам исследований это всё будет видно, но, судя по тому, что здесь находятся заливные луга, регулярно заливающиеся весной, сделать 300 лет назад надёжную гидроизоляцию подземную, я не думаю. Если что-то и было, это всё размыло и затопило. Возможны варианты, но исследование покажет», − считает Андрей Аверьянов.

«Как оживает природа, зарождается из мёртвого живое, так и наш монастырь оживает и тянется к свету, солнцу, добрым людям. На сегодняшний день в монастыре идут очень серьёзные работы. Надеюсь, что-то кроме фундамента, основания они найдут ещё. Мы знаем о том, что были захоронения, и, что, когда начинался период гонений, очень много церковной утвари где-то здесь было складировано. Когда-то местные жители ещё бегали по подвалам нашего монастыря. Сейчас, к сожалению, уже нет этих жителей. Благодаря этим исследованиям мы скоро всё увидим воочию», − надеется строитель Высокогорского Успенско-Николаевского Чуркинского монастыря иеромонах Александр.

А пока в монастыре все его насельники живут обычной жизнью: молятся с полной отдачей, трудятся над восстановлением обители, строится братский корпус, продолжается расчистка сгоревшего. Сейчас официально оформляется приход Николая Чудотворца, создан и приходской совет. А вообще здесь, отмечают все, благодатно и тихо. Звенящую тишину православной святыни нарушает лишь щебетанье скворца.

Читайте также