Православные астраханцы отметили день апостолов Петра и Павла

Православные жители Астраханской области отметили день апостолов Петра и Павла. В старинной церкви в посёлке Свободный престольный праздник встретили крестным ходом. Сегодня же, 12 июля, у верующих закончился Петровский пост.

Яркие солнечные лучи освещают храм, который словно из сказки − в бело-розовых тонах. На праздничную службу сюда приехали с разных концов Астрахани, чтобы встретить престольный праздник в церкви, выстроенной в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в посёлке Свободный.

«Я живу здесь уже более 30 лет. Мы сроднились и с храмом, и с прихожанами. Мы любим очень этот праздник, рады, что он летом. Столько много народу, все такие радостные. Мы здесь просто любовь получаем», − делится прихожанка Ольга Кравцова.

Этой церкви больше 100 лет. В годы Великой Отечественной здесь размещался госпиталь, а в мирное время в храме возобновились богослужения. К празднику многое в церкви изменилось: обновили 16 икон на иконостасе, а также в притворе на своде храма повесили новое паникадило − большой светильник из Подольска. Из Москвы привезли икону с частицей древа Господня.

− Храм в честь Петра и Павла − это всё для нашей семьи Он какой-то тихий, намоленный.
− Пётр и Павел для меня, конечно, такие примеры сильной веры. Я люблю, конечно, этот храм. Я в нём была крещена, в нём венчалась, сейчас крестим детей.

Трудно найти столь непохожих людей. Простой рыбак, человек семейный и эмоциональный Пётр и представитель элиты тогдашнего иудейского общества, блестяще образованный и практически монах Павел. Известно, что они много спорили, даже вступали в открытую конфронтацию, но объединяла их любовь к Спасителю.

«Ещё какие были миссионеры. Они шли с одной целью − провозвещать слово Иисуса Христа. Таким примером − ревностью служения Творцу, богу. Спасение своей души − это прежде всего», − говорит митрополит Астраханский и Камызякский Никон.
− Пётр и Павел трудились от плодов своих рук, обеспечивали себя. Павел, например, до самого конца шил палатки. Они несли слово Божье.

Практически все священнослужители в Астраханской епархии тоже занимаются миссионерской деятельностью: преподают в воскресных школах и на катехизаторских курсах, посещают колонии и участвуют в образовательных форумах. И этим занимаются не только батюшки. Вместе с ними на ниве просвещения бок о бок трудятся и миряне, особенно молодёжь.

«Молодёжь сейчас проводит разные акции. Больше времени проводят с детишками, помогают и пожилым людям», − рассказывает член православного молодежного движения Астраханской епархии Мария Артемьева.
«Молодёжь старается следовать заветам Петра и Павла, так как они были миссионерами. Сейчас в каждом приходе есть православная молодёжь», − отмчает член православного молодежного движения Астраханской епархии Маргарита Муратова.

В народном календаре Петров день − это макушка лета. Его считают и расцветом природы. И конечно, астраханская жара − это тоже одна из основных примет этого праздника в нашем южном регионе.

Читайте также