«Больше 50% оконных блоков находится в ненадлежащем состоянии. А школа у нас функционирует с 91-го года. Уже на протяжении 30 лет окна не менялись», - говорит директор Красноярской СОШ №2 Сергей Вереин.
И это, пожалуй, самая большая на сегодняшний день проблема в Красноярской школе №2. Остальные своим подопечным помогла решить компания «Газпром добыча Астрахань». В этом году газовики оказали содействие с заменой электропроводки в пищеблоке, подарили первоклашкам, их будет больше сотни, наборы для учёбы. А вот средства на замену 30-летних деревянных окон пластиковыми выделят из регионального бюджета.
- 8 млн 479 тысяч по предварительной смете. Если нам эти средства выделят, мы в каникулярные промежутки времени сможем поменять.
Социальным объектам, как-то школам и ФАПам сегодня особое внимание. Вот новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Ясын-Сокан, работает буквально неделю. Его в населённом пункте возвели по типовому проекту в рамках федеральной программы «Здравоохранение».
- Мы включили его в программу модернизации первичной медико-санитарной помощи. Мы реально видим плоды этого проекта.
В Красноярском районе ведётся активная работа с населением по вакцинации от коронавируса. Лиц старше 60 на дому прививают выездные бригады. И тем не менее, дозу спасительного препарата в муниципалитете сегодня получило не более 30% местных жителей. Работу с населением усилить, поручил губернатор.
- Нужно заранее информировать, что вы придёте. Чтобы люди могли посоветоваться со своими детьми, с лечащим врачом. Чтобы, когда вы придёте, они уже приняли решение.
Дом Культуры в селе Новоурусовка стоимостью более 30 млн рублей, возвели буквально за полгода, но подрядчик сработал на совесть. На днях сдадут в эксплуатацию отдельную газовую котельную, а значит объект в целом.
«Когда мы первый день сюда пришли, то мы увидели здесь футбольное поле: ворота - с одной стороны, ворота - с другой стороны. Всё устаревшее уже было, я так понимаю было не действующее футбольное поле», - рассказывает генеральный директор ООО ПКФ «Строй-Сити» Эмин Гусейнов.
Внимание главы Красноярского района Руслана Бисенова губернатор заострил на отсутствии подъездного пути к ДК и обилию строительного мусора после работ. Вопросы решают буквально на ходу.
- По всему району!
- Хорошо, Игорь Юрьевич.
Проблема подъездных, а порой и элементарных подходных путей, к важным и новым объектам в селах Красноярского района как местный антитренд.
- Вот мы одно делаем красиво, хорошо, но, чтобы до него добраться нужно сначала по помойке пройти.
Ещё несколько шагов по разбитой плитке, и взору делегации предстаёт сквер 50-летия Победы. Его реставрацию в рамках проекта «Комфортная городская среда» планируют завершить досрочно, в сентябре. Новую плитку органично дополнят клумбы с цветами и малые архитектурные формы.
– Мы подгоняем его под 1 сентября, в принципе остались только «ливнёвки».
– Это ваша центральная площадь?
– Да, исторически она здесь была.
Совещание по итогам визита в Красноярский район не вместилось в отведённый по графику час времени. В числе многочисленных наболевших вопросов - отсутствие стационарного моста через Бузан на маршруте «Астрахань – Атырау». Эту региональную дорогу в обозримом будущем планируют передать на федеральный баланс. Вместе с реставрацией трассы должна решиться и проблема с отсутствием моста. Тем временем 40% красноярских земель так привлекательных для потенциальных инвесторов, сейчас обременены ограничениями. Это и приграничные территории, памятники природы и археологии. Игорь Бабушкин поручил службе природопользования и охраны окружающей среды разобраться и найти пути решения.
«Есть потенциал, куда расти. Я очень рад, что вы этот потенциал стремитесь реализовать», - отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.