Турсезон открыт. Куда отправятся отдыхать астраханцы?

На прошлой неделе по всей России открылся туристический сезон. Люди уже штурмуют курорты Кубани и Крыма. Туроператоры отмечают резкий скачок продаж туров по этим направлениям − в среднем, на 50%. Астраханцы тоже планируют свои отпуска. Несмотря на то, что пандемия и ограничительные меры внесли свои коррективы, многие спешат побывать на море. Кстати, туристические агентства также вновь распахнули свои двери и уже ведут подбор и бронирование. Пока побывать можно только на российских курортах.

Лето пришло по расписанию, турсезон открыт! Морские побережья уже давно не видели такого наплыва туристов. Границы закрыты, но россияне рвутся на отдых. Ведь жаркие, солнечные дни вернуть не получится. И пусть придётся себе в чём-то отказать, главное − успеть увидеть море.

− Хотели бы на море поехать, но не знаем, выпустят ли нас. В Адлер хотели бы. Мы каждый год туда ездим с подружками.

− Конечно, я думаю, на пару неделек надо рвануть куда-то, энергию свою восстановить через природу.

− Мы за границу не любители, больше по нашим побережьям: Краснодарского края и Крыма.

Кстати, Краснодарский край для астраханцев − уже много лет один из лидеров туристических направлений. Никаких сложностей с документами, визами и прочим. Остаётся только выбрать подходящий транспорт и определиться с жильём. Подбор и бронирование уже ведут туристические агентства. Их работа возобновилась не так давно, но уже есть первые клиенты.

«Сейчас мы предлагаем астраханцам отдых в Краснодарском крае. В основном, это − Сочи, Лазаревское, Геленджик, Анапа. И, безусловно, нас порадовал Крым: с 1-го июля они ждут нас к себе в гости», − отметила представитель туристической компании Елена Некозырева.

Этим летом российские курорты точно вытеснят своих зарубежных соперников: Турцию, Объединённые Арабские Эмираты, Тунис, Кипр и Черногорию. Судя по прошлогодним статистикам, у астраханцев это рейтинг "любимчиков". Представители туристического бизнеса с огромной надеждой ждут открытия границ, но пока рады и малому. Каждый потенциальный турист − на вес золота.

«По сравнению с прошлым и позапрошлым годами, это колоссальный убыток по туристам в Краснодарском крае. Если мы берём те года за 100%, то в этом году мы надеемся, в лучшем случае, что 30-35% только поедет», − говорит Елена Некозырева.

О загранице пока и вовсе не идёт речи. Зато на российских курортах можно отдохнуть по нынешним меркам с размахом. В Краснодарском крае режим самоизоляции снят: работают санатории, гостиницы, рестораны и пляжи. По оценкам туроператоров, популярные отели Сочи, Крыма и Анапы в эти дни загружены на 100%. Спрос вырос в десятки раз, чего не скажешь о ценах. И это радует. По сравнению с прошлым годом, они практически не изменились, заверили нас специалисты.

Во сколько обойдется отдых в Краснодарском крае или Крыму, зависит, прежде всего, от уровня размещения. Если говорить о частных гостиницах, ценник стартует от 800 рублей в сутки на человека. С трёхразовым питанием − примерно 2 тысячи рублей. Некоторые работают по системе "всё включено". В таком случае, около 3-х тысяч. Итого, средний чек − 25 тысяч на человека за 10 дней отдыха, без дороги. Проезд на автобусе − в пределах 3-5 тысяч туда-обратно. Перелёт выйдет дороже. А некоторые туроператоры предлагают такой пакет на июль: от 20-ти тысяч на человека с размещением в трёхзвёздочном отеле и питанием. Аналогичный тур на неделю, но в четырёхзвёздочном отеле и с питанием "всё включено" обойдётся уже в 50 с лишним тысяч.

Ещё очень популярны туры выходного дня: Домбай, Адыгея, Карачаево-Черкессия. За 2-3 дня туристы увидят самые яркие достопримечательности и проедут по самым популярным маршрутам. Обойдётся такой отдых в 4-5 тысяч рублей. В эту стоимость, как правило, входят проезд, проживание и экскурсии. Но сейчас эти направления открыты лишь частично. Большим спросом пользуются также Санкт-Петербург и Золотое кольцо. Но и здесь есть свои нюансы.

Впрочем, и нашему региону есть что показать. Дельта Волги, лотосовые поля, один из красивейших в России кремлей. И куда уж без традиционных рыбалки и арбузов. Пока всем этим успели насладиться единицы. Для астраханских гостиниц и турбаз начало года выдалось не менее тяжелым.

«Число размещённых лиц в гостиницах сократилось на 12% и составило 31 тысячу человек. При этом число иностранных граждан, посетивших наш регион, сократилось на 23 тысячи человек», − начальник отдела статистики строительства, инвестиций и ЖКХ, торговли и услуг Астраханьстат Мария Артемьева.

Но бронь уже открыта, 2-недельная самоизоляция − отменена. Базы отдыха постепенно заполняются, причём не только местными, но и иногородними туристами. Так что теперь у всех есть возможность насладиться отдыхом по-астрахански, ведь впереди у нас целых 2 незабываемых месяца.