− Икра заливается, если в домашних условиях, два раза: один раз крутым кипятком полминутки держится, а потом ещё раз заливается.
2 литра воды и 2 столовые ложки соли. Такой идеальный рецепт приготовления щучьей икры сухим посолом предлагают технологи АГТУ. Но самое главное в этом деле − безопасность. Щука − хищник, а значит в её организме могут обитать паразиты. Без обработки крутым кипятком икру этой рыбы запрещено употреблять в пищу. Здесь это знает каждый студент.
«Мы на самом деле в университете готовим профессиональных технологов, для которых самое главное − это безопасность продукции. Для того, чтобы не нанести вред человеку», − говорит заведующая кафедрой технологии товаров и товароведения АГТУ Светлана Золотокопова.
Безопасность обеспечивает правильная подготовка. Икру следует очистить от плёнки и промыть водой, температура которой будет достигать минимум 80 градусов.
− Уже видно, что икра стала как пшено. То есть все яйца гельминтов в таких условиях погибают, и икра становится безопасной.
В Астрахани больше всего распространён способ посола горячим 10-процентным тузлуком − так технологи называют смесь 100 грамм соли и 1-го литра воды, доведённого до кипения. Однако, такой способ оказался не совсем удобен при посоле небольшого количества икры. И вот в 70-е годы сотрудники Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства разработали другую технологию.
«Возникла необходимость закатывать в более мелкую тару, поэтому в КаспНИРХ разработали способ сухого посола. Тогда мы можем чётко сказать, что икра будет не пересолена. То есть если добавить определённое количество соли, икра будет иметь ту солёность, которую мы ей задаём», − объясняет Светлана Золотокопова.
Есть такую щучью икру можно сразу после приготовления, достаточно дать ей немного остыть. Ну а чтобы астраханский деликатес действительно стал украшением стола, подавать его следует с зелёным луком и подсолнечным маслом.