В Астраханской области подорожали свежие огурцы, но подешевели помидоры

В регионе продолжается рост цен на некоторые свежие овощи, мясные изделия и молоко, но наблюдается и снижение стоимости молочной и мучной продукции. Астраханьстат опубликовал сведения по результатам еженедельного мониторинга стоимости социально значимых продуктов.

Сильнее всего изменились цены на плодоовощную продукцию. Так, более чем на 6 % подорожали свежие огурцы, на 1,94 % – картофель, на 0,77 % – яблоки, на 0,58 % – морковь и на 0,25 % – свёкла.

Но наблюдается и снижение цен, например, белокочанная капуста подешевела на 3,5 %, а свежие помидоры и репчатый лук – на 2 %.

Примерно на 1 % подорожало мясо курицы, на 0,86 % – мороженная неразделанная рыба, на 0,79 % – говядина и на 0,48 – сосиски, сардельки. К слову, говядина незначительно, но стабильно прибавляет в цене последние несколько недель.

Однако, Астраханьстат отмечает и снижение в этой категории, – свинина подешевела на 0,22 %, а полукопчёная и варёно-копчёная колбаса – более чем на 1 %.

Молоко питьевое цельное пастеризованное (2,5-3,2 % жирности) прибавило в цене 0,67 %, при этом некоторые молочные продукты напротив подешевели. Так, творог упал в цене на 0,3 %, сыр – на 0,2 %, сливочное масло – на 0,4 %.

Радует стоимость маргарина – она снизились на более чем на 1 %, а подсолнечное масло стало дешевле на 0,5 %.

Подешевел сахар (-0,69 %), пшеничная мука (-0,29 %), макаронные изделия из пшеничной муки (-0,23 %), а также мясные (-0,38 %) и овощные (-0,25 %) консервы для детского питания. При этом сухие молочные смеси для детей подорожали на 0,72 %.