В Астраханской области продолжают дорожать овощи и макароны, но дешевеют сыр и чай

В регионе неуклонно продолжается рост цен на большинство овощей и фруктов, мясо и молоко, но наблюдается снижение стоимости некоторой молочной продукции, колбасных изделий и чая. Астраханьстат опубликовал сведения по результатам еженедельного мониторинга стоимости социально значимых продуктов.

Сильнее всего изменились цены на плодоовощную продукцию. Так, почти
на 2 % подорожали свежие огурцы, на 0,7 % – помидоры, на 2,2 % – картофель, на 1,7 % – яблоки и бананы, на 1,3 % – белокочанная капуста, на 0,88 % – репчатый лук и на 0,3 % – свёкла. «Порадовала» только морковь, –
она по-прежнему снижается в цене (-1,88 %).

Незначительно повысилась стоимость говядины – на 0,4 % и свинины –
на 0,3 %. Мясо курицы, баранина и рыба остались на прежнем ценовом уровне. Яйца подорожали при этом на 0,77 %.

Однако, Астраханьстат отмечает снижение в категории колбасных изделий. Так, подешевели сосиски, сардельки (-0,61 %), полукопчёная и варёно-копчёная колбаса (-2,03 %) и варёная колбаса (-0,4 %).

Молоко питьевое цельное пастеризованное (2,5-3,2 % жирности) прибавило в цене 0,9 %, а сметана – 0,75 %, при этом некоторые молочные продукты напротив подешевели.

Так, значительно упало в цене сливочное масло (-3,62 %), сыр (-3,3 %) и творог (-0,66 %).

Замечено повышение цен на пшеничную муку – на 1,24 % и печенье – 0,85 %. При этом хлебобулочные изделия из пшеничной муки остались на прежнем ценовом уровне, а хлеб из ржаной и смешанной муки даже подешевел на 1,5 %.

Макаронные изделия (+2 %), вермишель (+1,5 %), гречневая крупа (+1,4 %), подсолнечное масло (+0,44 %) и даже соль (+0,55 %) также подорожали.

Зато почти на 2 % подешевел чай чёрный байховый и овощные консервы для детского питания (-1,8 %). Фруктово-ягодные консервы и сухие молочные смеси для детского питания также снизились в цене, но незначительно.