Для того, чтобы разобрать, а затем собрать кубик Рубика Коля тратит всего лишь 20 секунд. Его движения отточены до автоматизма. Собрать полностью даже одну головоломку в форме куба непросто, а вот в первой картине подростка их несколько сотен. В 14 лет Коля узнал об одном из необычных направлений искусства под названием "Рубиккубизм". Познакомился с ним в интернете и увлёкся.
«Просто интересно собирать картины, мне это даёт радость. Вот эту картину я собрал из 600 кубиков. По времени я в течение 2-3 вечеров подходил и по два часа собирал потихоньку. Я беру кубик, подкручиваю, как надо, потом беру другой кубик, тоже подкручиваю, как надо, и ставлю. И так из раза в раз», − рассказывает Николай Брызгин.
Оранжевый, красный, белый, жёлтый. Четыре цвета присутствуют в его панно "Тигр. Символ года". Кубики трудно доставать в таком количестве, поэтому приходится постепенно собирать, выписывать из интернет-магазинов. Любовь к творчеству привил молодому человеку отец. А всё началось с головоломок из металла, стекла и дерева. Их для сына сделал своими руками Сергей Брызгин. Все они от нулевого до десятого уровня сложности.
«У меня выработанная программа на основе головоломок, которая называется "Пирамид-лидер". Вот здесь есть одна головоломка, здесь две скобы, но может быть три, четыре скобы, это по развитию. Понимаете, это хорошо развивает твёрдость, усидчивость, моторику мышечную, память. Глубокое мышление начинается со всего этого. Вот просто кубик знают. Вот посмотрите, какие здесь другие узоры, совсем другие алгоритмы − это тоже трансформеры», − объясняет Сергей Брызгин.
У Сергея Брызгина свой взгляд на воспитание. В подростковом возрасте главное − развитие интеллекта, уверен мужчина.
«В сражении побеждает армия, но побеждает полководец. Почему помнят именно имена полководцев; Суворова, Кутузова? Ведь именно они разрабатывают стратегию ведения боя. Воевать легче, чем разрабатывать правильный ход сражения, чтобы была минимальная потеря своих сил. Мы и должны воспитывать полководцев, чтобы мышление абстрактное было, интерактивное мышление с философией и с психологией», − убеждён Сергей Брызгин.
А вот увлечение сына "Рубиккубизмом" считает перспективным. Он даже готов помочь ему зарегистрировать студию, в которой могут обучаться и другие ребята.
«Это будущее. Эти картины и на аукционах очень дорогие. Рекорд проданной такой картины − "Джоконда", которая была продана за 570 тысяч евро. Смотрите, если взять кубик средний, какой я держу в руках, он стоит 300 рублей. В этой картине 600 кубиков. То есть её себестоимость говорит за себя», − отмечает Сергей Брызгин.
А пока Коля уже мечтает о новой картине из кубиков Рубика. Недавно он начал учиться музыке и уже берёт на гитаре первые аккорды.