– Конкретно по дому вопросы какие-то возникают? Вы решаете по содержанию дома?
Больше года назад в доме Раисы Буковой сменилась управляющая компания, и жизнь многоквартирного здания на улице Куликова стала меняться к лучшему. Подъезды стали чище, поломки возникают реже. Сейчас жильцы платят по 12 рублей за квадратный метр.
«Изменения, конечно, есть, они видны. Как только приехали, много мусора вывезли из дома, из подвала и чердака. Кровлю отремонтировали», – отмечает старшая по дому Раиса Букова.
А вот в доме в переулке Театральный, 2/8 уже 3 года нет никакой формы управления. Казалось бы, свобода от всяких ежемесячных платежей. Да только собирать деньги всё равно приходится. Коммуникации – это больная тема для жильцов этого дома. Несколько раз ремонт проводил предприниматель, у которого здесь помещение для бизнеса, но такой масштаб проблемы малыми силами решить не удаётся.
«Мы платим тогда, когда какая-то авария, то есть собирают деньги со всего дома, тогда мы вкладываемся», – говорит Регина Алиева.
Обслуживание многоквартирных домов стало темой выездного совещания депутатов городской Думы. Без формы управления в Астрахани находится 97 домов, а это 2%.
«Мы работаем с населением, пытаемся довести до людей, что нужно выбрать какую-то из форм управления, чтобы содержать дом в надлежащем виде, иначе он просто придёт в негодность», – подчеркнул депутат Думы МО "Город Астрахань" Александр Тихонов.
«Для нас архиважно, чтобы эта форма управления была. Мы не настаиваем, какая она должна быть. Люди сами должны определиться. Если небольшие дома, то это может быть непосредственное управление, больше 30 квартир – может быть товарищество собственников жилья, они могут сами организовываться. Не хотят? Пожалуйста, выбирайте управляющую компанию», – сказал председатель Думы МО "Город Астрахань" Игорь Седов.
Сейчас городские депутаты работают над тем, чтобы у этих 97 домов появилась форма управления. Ведь у каждого здания должен быть ответственный за его содержание.