В Астрахани активисты очистили фасад дома на улице Советской

В Астрахани активисты очистили фасад дома на улице Советской

15.11.2021 22:21
Поделиться в
Пока одни горожане занимаются вандализмом, нанося урон объектам благоустройства, другие выходят на помощь городским коммунальщикам. Уже не первый месяц в Астрахани трудятся активисты, объединённые целью сделать наш город чище. Вооружившись необходимым инвентарём, молодые люди выходят на улицы, чтобы очистить сооружения и фасады зданий.

Группа активистов, очищающих стены домов от неприглядных граффити и объявлений, появилась в Астрахани относительно недавно. Первым объектом их деятельности стали 2 мозаичных остановки в микрорайоне XX лет Октября. А накануне энтузиасты начали очищать фасад дома по улице Советская, 25. На работу ушло несколько дней – уж слишком сильно краска въелась в пористую структуру облицовки здания.

«Нам нравится это здание и его оригинальный фасад. И мы подумали, почему бы и не очистить. В этом году мы последний раз моем, но в следующем году планируем продолжить работу. В дальнейшем мы хотим помыть чуть повыше и более детально от всей грязи», − рассказал активист Валерий Маслов.

Астраханец Пётр Воронин гордится, что проживает в доме с практически вековой историей: это одна из первых высоток, появившихся в городе. Молодой человек отметил, что приведение в порядок фасада стало отправной точкой по благоустройству многоэтажки в целом.

«Весной мы будем отмывать уже более серьёзно, и потом больших изменений хочется. Тут разрушенный балкон есть, и в принципе и администрация, и фонд “Наследие” готовы содействовать в восстановлении, потому что на следующей неделе мы пойдём дальше эту историю развивать», − говорит житель дома Пётр Воронин.

Особо оценила деятельность местных активистов глава Астрахани Мария Пермякова. В своём Instagram-аккаунте она отметила, что власти готовы поддерживать неравнодушных горожан в подобных начинаниях. Так уже на минувших выходных помощь активистам оказали городские коммунальщики. Для них сохранение внешнего облика областного центра повседневная работа: они моют памятники, оттирают от граффити детские площадки, малые архитектурные формы и дорожные знаки, очищают остановки и столбы от объявлений. Появление помощников-активистов сотрудники коммунальных служб воспринимают позитивно, ведь чем больше будет неравнодушных горожан, тем чище станут дома и улицы родного города.