В Астрахани открылась выставка заслуженного художника России Александра Петрова

В Астрахани открылась выставка заслуженного художника России Александра Петрова

22.02.2022 16:13
Поделиться в
О великих деятелях российской истории и красоте астраханской природы. В краеведческом музее в Астрахани открылась выставка заслуженного художника России Александра Петрова. В экспозиции более 50 графических работ разных лет.

Пётр I, Александр Невский и Екатерина Великая. Все они словно сошли с учебников истории, чтобы предстать перед гостями. Создал такую галерею образов художник Александр Петров. По его словам, всё началось с Тамерлана и Чингисхана. Графические портреты настолько пришлись по душе публике, что практически сразу же стали участниками масштабных выставок. На этом художник решил не останавливаться.



«А потом пошли Рюрик, княгиня Ольга и пошло. Князей великих много, я выбирал только то, что мне нравится. Читал историю и, так сказать, изучая эту ситуацию, я подбирал для себя более интересных, активных деятелей», − рассказал художник Александр Петров.

Отдельного внимания заслуживает большое графическое полотно. Его название − полиптих. Состоит он из 5 частей размером метр на полтора. Как рассказал художник, в его основе лежат всё те же правители, а в центре – “Витрувианский человек” Леонардо да Винчи. Однако работа интересна своей многослойностью: за идеальным человеком чёрный силуэт, а за ним едва виднеется третья фигура из пазлов.

«Эта работа выполнена на базе моих же гравюр. То есть из моих же оттисков собранный определённым образом коллаж, а дальше идёт развитие этой темы», − объясняет Александр Петров.

Масштабную гравюру оценили все гости. Однако, помимо неё, на выставке также представлено около 50 графических полотен разных лет. Среди них и природа Астраханского края, и фантазийные сюжеты. Первыми его работы увидели астраханские художники, сотрудники музеев и, конечно же, студенты. Им было особенно полезно познакомиться с авторским стилем.

«Очень понравилось многочисленное количество деталей. Так очень проработано. С моментами золота очень красиво подобрано. Видно, что присутствует авторский стиль художника», − отмечает студентка астраханского художественного училища им. Власова Кристина Булавина.

Полиптих и другие работы художника будут ждать посетителей в краеведческом музее. Выставка открыта до 22 марта.