В Астрахани отпраздновали международный День русского языка

Праздник приурочен ко Дню Рождения писателя Александра Сергеевича Пушкина − основоположника языка Золотого и Серебреного века нашей литературы. Мы говорим на нём до сих пор, хотя он уже менялся бесконечное количество раз. Даже в регионах нашей страны он немножко, но разный. Это доказали активисты ОНФ. В честь праздника они запустили акцию "Словарь поребриков". В него вошли интересные местные слова всех субъектов страны, в том числе и астраханские.

− У нас есть огромное количество уникальных слов в разговорном языке.

В русском языке огромное значение имеет не только литературный язык, но и разговорный. Он богатый, живой и интересный − считает Нина Конова, председатель регионального ОНФ. Поэтому вместе со своими подопечными она решила присоединиться к всероссийской акции "Словарь поребриков". Активисты ОНФ собрали астраханские регионализмы и включили их в список для голосования.

«Каждый россиянин может через площадку, например, сайта народного фронта проголосовать за какое-то из понравившихся ему слов из региона Российской Федерации. Так вот, из 70-ти этих слов, которые размещены в опросе, 30 будут написаны на стенах “Есенин-центра” в Рязани и именно в День русского языка, 6-го июня», − объяснила председатель регионального отделения ОНФ Нина Конова.

Демьянки, карга, исады – всё это астраханские диалектизмы. Слова, которые присущие определенному региону. У нас они связаны с природой, рыбалкой и сельским хозяйством. Давайте проверим, знают ли астраханцы эти региональные словечки.

− Вы знаете, что такое демьянки?
− Конечно, баклажаны.

− Что такое карга?
− Ворона?
− А демьянка?
− Баклажан.

− Вы знаете, что такое демьянки?
− Нет.
− А исады?
− Нет.

Судя по опросу, всё же астраханцы знают местные словечки. Кто-то отмечает важность диалектизмов в русском языке.

− Я так думаю, что нужны. Это какой-то свой колорит, свою изюминку небольшую вкладывает в русский язык.

− Не знаю, это как-то сближает, потому что мы тут все свои. Мы на этом языке разговариваем.

Лингвисты отмечают, сейчас астраханцы действительно стали меньше употреблять местные слова. Но они украшают речь человека, рассказала почетный профессор АГУ, специалист по диалектологии Эмма Копылова.

«Речь любого, даже культурного человека, без своеобразия не может быть интересной, я бы сказала. Ведь, посмотрите, Владимир Иванович Даль создал свой 4-томный словарь. Там только местные слова. То есть в каждой местности они бывают свои», − отмечает Эмма Копылова.

Все собранные слова, в том числе и астраханские регионализмы, разместили в глоссарии диалектизмов русского языка на “викимедиа.ру”. Стоит отметить, что каждый желающий может дополнить этот словарь. А узнать − разместили ли на стене Есенин-центра в Рязане астраханское слово, − можно на официальном сайте ОНФ.

Читайте также