В Астрахани подорожали пасхальные угощения
Главное
-
28 ноября в 08:05Игорь Бабушкин обсудил с акимом Атырауской области вопросы обмеления Каспия
-
27 ноября в 17:31Астраханский губернатор обсудил с Верховным муфтием России отношения двух стран в духовной сфере
-
27 ноября в 16:44Астраханская делегация работает на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана
-
27 ноября в 15:04В Астраханской области появились новые 5-тысячные купюры
-
27 ноября в 13:59Астраханские врачи спасли лицо мужчины после многочисленных серьезных травм
Пасхальные угощения за последние 3 года подорожали на треть. Основные виновники роста цен ‒ куриные яйца, гласит общероссийская статистика. А как обстоят дела в Астрахани? Во сколько обойдётся приготовление домашнего кулича в 2024 году? Самые свежие цифры и отзывы покупателей с рынка. Подробности в нашем материале.
Чтобы запастись качественными продуктами к Пасхе, отправляемся на астраханский рынок. Сразу замечаем красочные прилавки с атрибутикой светлого праздника ‒ настоящий рай для тех не многих, кто ещё печёт куличи по собственным семейным рецептам.
Испечь воздушный сдобный кулич с каждым годом становится всё дороже. По словам покупателей, цены выросли на все ингредиенты ‒ от яиц и муки до сладкой посыпки. Но раз в год можно и потратиться ‒ таковы традиции, отмечают астраханцы.
Молоко, сахар, мука, яйца и сливочное масло ‒ набор самого необходимого для приготовления пасхального лакомства. Заметнее всего подорожали куриные яйца ‒ цена на них взлетела ещё в конце прошлого года и, несмотря на заверения «Руспродсоюза», так и не снизилась до прежних отметок. Сегодня десяток стоит в среднем 130-150 рублей. А вслед за яйцами выросла стоимость сливочного масла, рассказывают продавцы.
Всего же за последние 3 года пасхальный набор в России подорожал на 35 %, подсчитали федеральные аналитики.
А самое дорогое в приготовлении пасхальных куличей ‒ это потраченное время. И далеко не все хозяйки сегодня готовы жертвовать таким ценным ресурсом. Современный рынок богат и разнообразен: пекарни и кондитерские предлагают десятки видов куличей. Например, в «Мелии» можно найти традиционный кулич по бабушкиному рецепту.
Каждый кулич обязательно украшают фирменными имбирными пряниками и безе. Из цеха уже выпустили около 4 тысяч штук. Каждое угощение приготовлено и декорировано вручную, а главное с любовью.
Чтобы запастись качественными продуктами к Пасхе, отправляемся на астраханский рынок. Сразу замечаем красочные прилавки с атрибутикой светлого праздника ‒ настоящий рай для тех не многих, кто ещё печёт куличи по собственным семейным рецептам.
‒ Сама пеку и пироги, и куличики ‒ всё делаю сама. Традиция! Обязательно, чтобы дома пахло.
‒ Обязательно сама буду печь. Я всегда пеку. У меня внуки любят мою выпечку и очень ждут куличи. Это обязательно на Пасху.
Испечь воздушный сдобный кулич с каждым годом становится всё дороже. По словам покупателей, цены выросли на все ингредиенты ‒ от яиц и муки до сладкой посыпки. Но раз в год можно и потратиться ‒ таковы традиции, отмечают астраханцы.
«Поднялись цены. И цукаты дорогие. Всё равно цены большие. Но ничего, будем печь», ‒ подчёркивает Жанна Баранова.
«Практически на все продукты выросли цены. Я сегодня купила посыпку на куличи. Раньше мы её покупали за 3-4 рубля, а сейчас она уже 7. Но сколько бы ни стоило, мы всё равно будем печь куличи», ‒ отмечает Наталья Тимохина.
‒ Я даже не обращаю внимания. Я могу себе позволить!
Молоко, сахар, мука, яйца и сливочное масло ‒ набор самого необходимого для приготовления пасхального лакомства. Заметнее всего подорожали куриные яйца ‒ цена на них взлетела ещё в конце прошлого года и, несмотря на заверения «Руспродсоюза», так и не снизилась до прежних отметок. Сегодня десяток стоит в среднем 130-150 рублей. А вслед за яйцами выросла стоимость сливочного масла, рассказывают продавцы.
‒ Буквально месяц назад пришли новые цены ‒ сразу на 100 р. за кг. Бывает, но где-то в пределах 30 р. за кг. Такое поднятие цен я впервые вижу за 20 лет. Молоко как было, так и осталось. Подорожало очень сильно только масло.
Всего же за последние 3 года пасхальный набор в России подорожал на 35 %, подсчитали федеральные аналитики.
‒ Рассмотрим пасхальные угощения в цифрах. Сегодня приготовление домашнего кулича обойдётся вам минимум в 537 рублей ‒ это на 40 % дороже, чем весной 2021 года. Основные виновники роста цен ‒ куриные яйца. Они подорожали сразу на 50 %. Стоимость сахара тоже прилично выросла ‒ на 15 %. Сливочное масло ‒ плюс 8 % к ценам трёхлетней давности, молоко ‒ плюс 4 %, изюм и цукаты ‒ 5 %, мука ‒ 2 %. Ещё один обязательный атрибут праздника ‒ творожная пасха. Она за 3 года прибавила в цене на 25 %. Приготовить лакомство на собственной кухне сегодня можно в среднем за 450 рублей. В 2021 году вы бы потратили на ингредиенты почти на 100 рублей меньше.
А самое дорогое в приготовлении пасхальных куличей ‒ это потраченное время. И далеко не все хозяйки сегодня готовы жертвовать таким ценным ресурсом. Современный рынок богат и разнообразен: пекарни и кондитерские предлагают десятки видов куличей. Например, в «Мелии» можно найти традиционный кулич по бабушкиному рецепту.
«Тесто ‒ это большое количество масла топлёного, масла сливочного, сметана идёт, мука обязательно высшего сорта, дрожжи. Хочу заметить, что мы готовим на живых дрожжах, потому что получается совершенно другой вкус», ‒ говорит владелица и руководитель комбината общественного питания "Мелия 999" Сурия Мелия.
Каждый кулич обязательно украшают фирменными имбирными пряниками и безе. Из цеха уже выпустили около 4 тысяч штук. Каждое угощение приготовлено и декорировано вручную, а главное с любовью.