В Астрахани приаэродромная зона ограничивает возведение высотных зданий

Вместо запланированных 19 этажей − 16. Астраханские застройщики оказались в сложной ситуации. Согласно федеральному закону, город получил новую приаэродромную территорию.

Жаркие споры вокруг нового приказа Росавиации. Среди участников заседания − депутаты городской Думы, представители администрации, аэропортовской сети и застройщики. В 2019-м году, согласно федеральному закону, Астрахань получила новую приаэродромную территорию. Так называемый ПАТ, который разделил весь город на подзоны.




«Двумя словами, чтобы всем было понятно, что это такое – это, как стадион с трибунами. ПАТ устанавливает правила застройки. Всё, что сделано ПАТом − это, прежде всего, безопасность полётов. Всё, что выходит за территорию так называемых трибун, − это всё превышение предельных высот, которые мы уже имеем», − рассказывает заместитель генерального директора ООО "Новапорт Холдинг" Сергей Дмитриев.

Чем дальше от аэропорта, тем выше можно строить, но предприниматели честно признаются: к такому закону они не были готовы. Многие проекты были разработаны ещё до вступления в силу этой поправки.

«Условно: мы хотели построить здание и получили проект повторного применения. У нас здание, которое в проекте 19- или 20-этажное, мы получаем 16 этажей. Как планировать свою деятельность? И какие дома строить? Вообще, как развивать город?», − сетует застройщик Валерий Прокопенко.

Особые условия строительства диктуют ещё и радиолокационные системы, объясняют специалисты. Высотные препятствия искажают сигнал, а это небезопасно. В конце 2021-го года вводятся в эксплуатацию новые локаторы обеспечения полётов. Они позволят частично снять ограничения на возведение высоток. Что делать до этого, депутаты будут решать в ближайшее время.

«Мы пришли к решению создать рабочую группу, которая определит целесообразность всех движений, связанных с установлением нового ПАТа и заказом нового проекта ПАТа», − сказал депутат городской Думы МО "Город Астрахань" - председатель комитета по строительству Игорь Шабалин.