До старта остаются считанные минуты, участники семи десятков команд усиленно разминаются - впереди забег длиной километр. Легкоатлетический кросс уже в пятый раз организовала администрация Астрахани. Он традиционно приурочен к празднованию Дня рождения города. Ежегодно в нём принимают участие команды школьников, студентов, трудовых коллективов и спортивных клубов.
«К нам приезжают участвовать в мероприятии не только городские организации, но есть интерес и у областных учреждений, традиционно к нам приезжает и Лиманская ДЮШ и Пойменная СОШ», - рассказывает ведущий методист отдела дополнительного образования в области физкультуры и спорта управления образования администрации МО «Город Астрахань» Екатерина Борисова.
Соревнуются и дети, и взрослые. Забеги организованы по возрастным группам. Мужчины бегут отдельно. Первыми на старт выходят десятилетние спортсмены, последние – те, кому за 60. В их числе и преподаватель физкультуры медицинского колледжа Вячеслав Сидоров. Ему 69. Он не пропустил ни одного массового забега. Год назад 1000 метров он преодолел за 4 минуты 30 секунд.
«Вот мы в медицинском колледже на уроках физической культуры обучаем бегу, в том числе бегу на средние, длинные дистанции. И обучаем движению рук, шагу, беговому шагу, согласование дыхания с ногами, руками. То есть чтобы бег был у студентов экономный. Чтобы не было такой большой усталости, после небольшой дистанции», - говорит преподаватель физкультуры медицинского колледжа Вячеслав Сидоров.
В каждом забеге побеждает тот, кто пришёл первым. Зачёт ведут как личный, так и командный. За процессом внимательно следят судьи.
«Судьи, которые судят такие массовые соревнования - это судьи очень высокой категории. Здесь есть судьи всесоюзной категории, всероссийской, республиканской категории, первой, то есть на таких местах как на старте, на финише стоят очень опытные судьи», - подчёркивает судья соревнований, президент федерации легкой атлетики Астраханской области Михаил Волченков.
Победителей в командном зачете наградили кубками. Тем, кто выиграл в личном - вручили медали. В общей сложности в кроссе приняло участие более 500 человек. Для большинства важнее была не победа, а проверка своих сил и командного духа.