В Астрахани пройдёт органный концерт с участием саксофониста

В Астрахани пройдёт органный концерт с участием саксофониста

18.09.2023 17:50
Поделиться в
Музыкальный подарок. В это воскресенье, 24 сентября, любители музыки смогут побывать на концерте "От классики до джаза" в католическом костеле Астрахани. Орган, саксофон и человеческий голос, а в программе мероприятия прозвучат произведения Баха, Вивальди, Элвиса Пресли, Луи Армстронга и Фрэнка Синатры. На репетиции концерта побывал наш корреспондент.

Последние штрихи. В костеле полном ходом идёт репетиция к концерту – музыка Баха и Вивальди, мелодии Гершвина и Пресли, терпкие джазовые гармонии, виртуозные импровизации. В уникальном акустическом пространстве храма встретятся орган, саксофон и человеческий голос. Саксофонист Станислав Подружин, лауреат международных и российский конкурсов, преподаватель Астраханской государственной консерватории в эти дни не расстаётся с любимым инструментом.

«Сам по себе инструмент невероятно прекрасен, потому что он подражает голосу и многим академическим классическим инструментам. И в этом концерте это будет особенно заметно. Играем Баха и Вивальди. Дальше будет медленный переход к современной музыке», − делится саксофонист, преподаватель Астраханской государственной консерватории Станислав Подружин.

Меня сначала в детский хор не брали, смеётся солист Астраханской филармонии Константин Хрипушин. Способного мальчика заметил учитель музыки в школе, где подросток сначала пел под баян патриотические песни, а затем увлекся джазом. Окончил Астраханскую консерваторию по специальности "Академическое пение".

«Для меня необычно то, что песни, привычные в исполнении под аккомпанемент эстрадно-джазового оркестра, мы исполним под орган. Песни из репертуара Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, Луи Армстронга будем исполнять без микрофона, поскольку акустика храма способствует прекрасному звучанию», − говорит Константин Хрипушин.

Концерт задуман как демонстрация возможностей саксофона, рассказывает астраханская органистка Наталья Фомичева.

«Есть семья саксофонов, которая состоит из 4-х представителей: сопрано, альт, тенор, бас. Редкий гость − это сопрано, то есть саксофон, он созвучен гобою. И поэтому посредством его звучания у нас звучат классические произведения», − отмечает управляющая благотворительным фондом "Возрождение Астраханского органа" Наталья Фомичева.

Классика и современность в концерте органично переплетаются. И меломаны не смогут не оценить редкое сочетание инструментов и их благородное звучание.