В Астрахани работает передвижная лаборатория по проверке качества медикаментов

В Астрахани работает передвижная лаборатория по проверке качества медикаментов

02.09.2022 18:22
Поделиться в
В Астрахани продолжает свою работу передвижная лаборатория по проверке качества медикаментов. Только за первый день работы было отобрано более 100 лекарственных препаратов. В их число вошли как таблетированные средства, так и в ампулах. Как эксперты проверяют медикаменты, увидела наша съёмочная группа.

− Значит у него стоит штрих-код и по нему можно проверить лекарственный препарат, то есть он проверяется аптекой или может каждый астраханец проверить сам.

Применение качественных и безопасных лекарственных средств является гарантом эффективного лечения, именно поэтому контроль в этой сфере здравоохранения остаётся одной из приоритетных задач.

«То есть работает федеральная лаборатория на территории астраханской области, которая отберёт более 100 наименований лекарственных средств. За истекший срок мы уже отобрали 160 лекарственных средств на качество, потому что, когда человек приходит в аптеку, он покупает лекарственные средства и должен быть убеждён, что эти лекарства ему помогут, поэтому миссией Росздравнадзора является качественная медицинская помощь и лекарственное обеспечение», − говорит руководитель территориального органа в сфере здравоохранения по Астраханской области Аделя Умерова.

Для проверки были выбраны как таблетированные препараты, так и в ампулах. Для анализа использовалась технология БИК, позволяющая проводить эксперименты, не разделяя медикамент на части и моментально получать результат. При помощи инфракрасного излучения специальный прибор определяет состав, после чего полученная информация выходит на монитор компьютера.

«Мы сегодня будем проверять таблетированные лекарственные формы на базе БИК-спектрометра − это ближний инфракрасный спектрометр на метод индикации соответствия требований и норм внутренних стандартов. Будут проверяться такие препараты, как, например, парацетамол, амбраксол; жизненно важные лекарственные препараты в основном», − рассказывает старший химик аналитической лаборатории ФГБУ "ИМЦЭУАОСМП" Росздравнадзора Шамиль Хасбеков.

Во время анализа во внимание принимаются все нюансы, начиная от веса таблетки и заканчивая сопоставлением состава завода-изготовителя. Если в ходе проверки находятся малейшие изменения, то препарат не может быть признан качественным, и в этом случае вся партия отправляется на полный химический анализ. Именно это и произошло в первый день работы передвижной лаборатории. В ходе исследования в одном из лекарственных препаратов было обнаружено несоответствие.

«С помощью этого БИК-метода был проверен лекарственный препарат, получился отрицательный результат. Теперь нам необходимо направить этот лекарственный препарат в полной партии в лабораторию для дальнейшего полного анализа», − объясняет специалист эксперт отдела надзора и контроля в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий ТО Росздравнадзора по Астраханской области Анастасия Щербакова.

Дальнейшая судьба лекарственного препарата будет решаться в лаборатории города Ростов-на-Дону. В Астрахани работа передвижной лаборатории продлилась в течение 3 дней.