В Астрахани реализовали проект по арт-терапии для родителей особенных детей

В Астрахани реализовали проект по арт-терапии для родителей особенных детей

03.03.2022 14:00
Поделиться в
Отвлечься от хлопот и поверить в свои силы – вот главная цель проекта "Нам нужны счастливые родители". Он рассчитан для мам и пап особенных детей. На занятиях астраханцы изучают различные виды творчества и встречаются с психологом. Как рукоделие способно оказать терапевтический эффект?

− Домой приезжаем и хочется после этого мастер-класса, после этих занятий, что-то дома тоже мастерить.

Мама особенного ребенка Людмила Квасницкая признаётся, зачастую времени на себя не хватает. Всю заботу, любовь и силы она дарит своим детям. Но иногда, говорит женщина, требуется эмоциональная разгрузка. Её Людмила может получить в творчестве. Сначала мама занималась рукоделием дома, а после пришла на мастер-классы для родителей особенных детей. С тех пор творчеством занимается вместе с домочадцами.

«Был клич о том, что набирается группа мамочек особенных детишек, я записалась и не жалею об этом. Скажу больше, что у меня муж тоже подтягивается. Он единственный мужчина пока в нашем коллективе, приходит сюда и по мере возможности тоже выполняет задания. Также у меня ребёнок активный, творческий. Сейчас ввели новые занятия по арт-терапии для детишек, мы его туда уже записали и делали рыбку», − делится участник проекта "Нам нужны счастливые родители" Людмила Квасницкая.

Галия Шамсудинова тоже занимается рукоделием вместе с детьми. У неё их трое. И каждому нужно помочь сделать поделку в школу или в детский сад. А вот побыть наедине с творчеством получается только на мастер-классах.

«Дома очень трудно найти свободное время для рукоделия. А когда уже выделенное время есть, мы приходим сюда на занятие. Я думаю, все мамы поддержат, что мы бежим сюда. Занятия арт-терапией своего рода медитация. Мы уходим в творчество, образуются новые нейронные связи», − рассказывает участник проекта "Нам нужны счастливые родители" Галия Шамсудинова.

Нашли дело по душе все участники проекта. В программу арт-терапии входят различные виды прикладного творчества.

«Мы занимаемся валянием игрушек, плетём корзины, сейчас делаем на занятии птицу счастья, которую обязательно повесим дома. Это будет являться нашим оберегом домашнего очага», − говорит педагог по арт-терапии Татьяна Ганченко.

Проект "Нам нужны счастливые родители" включает в себя не только арт-терапию, но и занятия с психологом, а также множество различных ответвлений творчества. Например, раз в неделю его участники занимаются вокалом.
На мастер-классы и сессии с психологом мамы и папы особенных детей ходят совершенно бесплатно, ведь проект "Нам нужны счастливые родители" был реализован при поддержке президентского гранта.

«Очень часто мы поддерживаем детей с ограниченными возможностями, но очень важно уделять внимание так же их родителям. Мы реализуем проект в поддержку родителей, оказываем им психологическую помощь, даём возможность немножко отвлечься, найти новых знакомых, общение и поддержку», − отмечает руководитель благотворительного фонда "Альтер-Фонд" Анна Лифановская.

К слову, сегодня проект идёт к завершению. Но его участники уже договорились, что продолжат встречаться вне стен творческой мастерской.

− Мы все познакомились, все подружились. У нас это как одна большая общая семья.