В Астрахани в саду госуниверситета завершился сбор абрикосов

В учебно-опытном хозяйстве Астраханского госуниверситета завершён сбор абрикосов. Урожай убирали студенты-первокурсники направления подготовки "Агрономия". Для молодых специалистов это отличная практика. Сейчас специалисты-аграрии востребованы в Астраханской области. Тему продолжит наш корреспондент.

Сочные и вкусные абрикосы. Этот фрукт не зря назвали "Краснощёкими" − плоды у него очень красивые, с румяным бочком, их вырастили студенты АГУ. У Тамары Какуриной это первая практика. Она учится на агронома и с интересом познаёт эту профессию.

«В процессе практики мы в изучаем биологию и морфологию растений лабораторных условиях, а затем в полевых условиях закрепляем полученные знания и параллельно собираем урожай», − рассказывает студентка АГУ им. В.Н. Татищева Тамара Какурина.

Верный способ приблизить студентов к реальным условиям − это пройти практику на полях, говорят преподаватели. Здесь учат ребят всем тонкостям производственного процесса.

«Транспортировка, хранение − очень много нюансов, которые в теории, сидя в кабинете, довольно тяжело передать для подрастающего поколения, чтобы они это понимали», − отмечает ассистент кафедры агротехнологий АГУ им. В.Н. Татищева Игорь Кущев.

Игорь Кущев − ассистент кафедры Агротехнологий. Он второй год ведёт научные исследования на базе хозяйства университета. Сейчас Игорь работает со студентами на практике. Плодовые деревья, а именно абрикосы, в саду АГУ растут уже не один год, посажены они были 7 лет назад.

«Я тогда ещё был студентом, начинал работу над их выращиванием и уходом, как и все студенты, с практики, с практических занятий. В последствии это переросло в мою профессиональную научную деятельность», − вспоминает Игорь Кущев.

На полях АГУ не только абрикосы, здесь есть картошка, груша, вишня и яблоки, в общем, большой сектор для изучения.

− Вы видите, какие они тут плотные и зелёные.

Самое интересное, что плоды, которые не подходят для употребления, отправляют в лабораторию пищевых производств университета. Там студенты-технологи экспериментируют с фруктами различными способами − сушат, варят и даже консервируют.

Читайте также