В астраханских храмах пекут куличи в преддверии Пасхи

Тесто для него замешивают в течение трёх суток, а после выпечки подвешивают вверх ногами для созревания. Так, по старинному рецепту готовят Царский кулич в Астрахани. Какие ещё нюансы есть в приготовлении этого пасхального хлеба, узнал наш корреспондент.

− Мы постараемся, чтобы в каждый дом в Светлое Христово Воскресение пришёл наш кулич. Помоги вам Господи.

В пекарне собора святого равноапостольного Князя Владимира − благоговейная тишина. Здесь начали выпекать пасхальный хлеб − куличи. А благое дело не терпит суеты. С молитвой, любовью и святой водой − ароматная выпечка здесь не обычная. Мастер-технолог Лариса Муинова замешивает тесто на закваске без дрожжей. Это старинный рецепт Царского кулича.

«Кулич готовится в течение 3-х суток. В процессе брожения постепенно вносятся все ингредиенты. Закваска вносится, в первую очередь, разбраживается с мукой. Далее это всё бродит в течение суток. Потом мы вносим желтки, а через 12 часов после желтков мы вносим сахар, соль и сливочное масло. И далее тесто также бродит сутки. Перед раскидкой вносятся в замес цукаты или изюм», − рассказывает мастер-технолог Лариса Муинова.

Затем мастер раскидывает их по формам и даёт расстояться в течение 6 часов. После выпечки в профессиональной печи при температуре 180 градусов куличи протыкают тоненькой палочкой и подвешивают вверх ногами для созревания. И лишь потом обмазывают глазурью и украшают посыпкой и различными фигурками. Это традиция, которая передаётся из поколения в поколение.

«Кулич − он знаменует Светлое Христово Воскресение. Царские куличи − князья ещё вкушали. Хотелось бы порадовать наших астраханцев, чтобы эта традиция из глубины веков вновь вернулась. И мы радовались такой же радостью, как и наши князья, как наши предки», − говорит настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Александр Успенский.

И ещё одно радостное событие для верующих Князь-Владимирского храма. Прихожанка Людмила Беленова подарила к пасхе икону Вифлеемской Божьей Матери. Лик Богородицы с ребёнком нарисовал астраханский иконописец, а разукрашивала икону каменьями сама дарительница с подругой.

«Сложного ничего не было. Я сам удивился. По милости Божьей, как по маслу шло. В течение где-то месяца я её сделал. Идёт Великий пост, естественно, что я постился и молился. Это прежде всего − молитва и пост», − делится художник Александр Алёшин.

«Моя задача была в том, чтобы украсить камнями, бисером, стразами эту икону. Работа была интересная, лёгкая, радостная, потому что у нас и у друзей было много событий, исцелений. Возникло желание сделать вот этот чудный образ для всех горожан, как благодарность Богородице», − отмечает прихожанка Людмила Беленова.

Сейчас идёт Страстная седмица − самая строгая во время Великого поста. Но уже не за горами время радости для всех православных христиан, которые готовятся к встрече Светлого Христова Воскресения.

Читайте также