Живопись, мозаика, иконопись и графика - 61 студенческую работу отправляют в мир живого диалога между молодыми художниками. Картины привезли из Академии акварели и изящных искусств мастера Сергея Андрияки. Полотна писали студенты первых и шестых курсов.
«Мы давно сотрудничаем с Астраханью, проводили творческие летние встречи. Педагоги обычно приезжали и проводили мастер-классы. А вот в выставочном формате у нас в первый раз. И я рад, что у нас произошло это в стенах училища имени Власова. Надеемся, что ребята потом смогут к нам поступить», − говорит специалист музейно-выставочного комплекса Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Шамиль Шааев.
У астраханских студентов появляется возможность получить опыт от московских. Они знакомятся с различными техниками изобразительного искусства: акварельной темперной, масляной живописью, а также всеми видами мозаики. Ректор Академии, народный художник Сергей Андрияки наиболее эффективным методом обучения считает работу преподавателя с учеником, когда все этапы они проходят вместе от создания эскиза до завершающих штрихов. С этим согласны и педагоги художественного училища им. Власова. Они вкладывают всю свою душу и любовь, поддерживая ребят в любом творческом направлении.
«Когда мы смотрим другие школы. Во-первых, конечно, наши преподаватели-художники и дети сравнивают так ли у нас, задумываются, видят другие техники. И видят, что есть другие подходы», - объясняет директор художественного училища им. Власова Татьяна Прохорова.
Именно это позволяет художникам выйти за рамки и развивать собственный стиль в искусстве. Полотна, представленные на выставке, показывают стремление молодых талантов к профессионализму и оригинальности. К слову, картины эти не репродукции, отмечают организаторы и педагоги, а подлинники. Студентка Лидия Букреева рассказывает, работы поражают масштабностью и мазками, которые будто отправляют в мир фантазий и мечтаний.
«Я видела эти картины вживую, в самой Академии. И их размеры невероятны: там 2 на 4 метра», − делится впечатлениями студентка 2 курса художественного училища имени Власова Лидия Букреева.
Благодаря искусству педагоги-художники из Москвы и Астрахани имеют возможность сотрудничать, передавать опыт юным. Такая система обучения возрождает традиции классической школы, но вносит свои коррективы для создания изящного искусства, оригинального, но при этом традиционного. К слову, 29 апреля преподаватель Академии Александр Волков проведёт мастер-класс по акварельной живописи, а сами полотна студенты смогут изучать до конца июля.