Вот так в Астраханском биосферном заповеднике тушили бы возгорание береговой линии. Благо, тревога учебная. По легенде: огонь пришёл на Дамчикский участок с приграничной территории. На воде работают катера с противопожарным оборудованием. На земле борются с настоящим пламенем.
Учения большие и совместные. В них задействованы лесопожарный отряд Дамчикского участка заповедника, аварийно-спасательное формирование МЧС, а также муниципальная пожарная команда. Проблеме природных пожаров в заповеднике уделяют большое внимание. Есть команда, которая готова бороться с огнём и спецтехника: вездеходы, машины, катера. Такие учения проводят на всех трёх участках заповедника. Нужно всегда быть готовым к буйству стихии. Дельта горит каждый год.
«В прошлом году у нас на территории двух участков были природные пожары зафиксированы. И весной этого года с 2 по 4 марта на территории Трехизбинского участка у нас тоже был природный пожар», − рассказывает старший государственный инспектор ФГБУ "Астраханский государственный заповедник" Елена Костина.
Пожарное учение стало своеобразным образовательным полигоном для тех, кто в будущем тоже станет огнеборцем. Студенты АГАСУ учились окарауливать пожар, наблюдали, как работает техника.
− Это вторые мои учения. Здесь на практике мы можем научиться тушить ландшафтные пожары, также посмотреть на взаимодействие двух структур.
− Можно обо всём угодно говорить в аудиториях, но когда ты находишься на природе, понимаешь все факторы, которые могут повлиять на тушение пожара. Конечно, это наиболее эффективное обучение именно практико-ориентированное обучение.
За ходом учений наблюдали школьники из Промысловки. Также на кордоне заповедника для них провели противопожарный квест. Ребята соревновались друг с другом, учились работать со спецоборудованием. Это часть эколого-просветительского проекта "Остановим пожары в Дельте вместе". Его реализует Астраханский заповедник при поддержке фонда "Красивые дети в красивом мире".
«В школах Камызякского, Икрянинского, Володарского районов идут открытые уроки, на которых дети узнают о проблеме растительных пожаров. Разрабатывают свои собственные стратегии, как предотвратить и бороться», − начальник отдела экологического просвещения ФГБУ "Астраханский государственный заповедник" Наталья Мех.
В заповеднике регулярно делают противопожарные разрывы, водные прокосы и многое другое. Ведь профилактические меры − первый шаг борьбы с огнём. На кону − редкие растения и уникальные обитатели заповедной зоны Астраханской области.