В Астраханской области впервые создадут комплекс по сжижению газа

В Астраханской области впервые создадут комплекс по сжижению газа

15.03.2022 22:02
Поделиться в
Вопрос расширения использования сжиженного и компримированного природного газа на территории Астраханской области обсудили губернатор Игорь Бабушкин и руководители ряда компаний, входящих в группу ПАО «Газпром».

Так, руководитель области подчеркнул, что геостратегическое положение наше региона в условиях сильно изменившейся риторики ряда зарубежных государств может стать ещё более выгодным для инвесторов. В частности, строительство комплекса по производству сжиженного природного газа на территории особой экономической зоны «Лотос» может привлечь компании стран Прикаспия.

Он также добавил, что регион планирует модернизировать и обновлять подвижной состав для пассажироперевозок.

«Транспорт будет работать на газовом топливе. Здесь также есть перспективы для наращивания объемов вашего производства», - сказал Игорь Бабушкин.

В свою очередь гендиректор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш рассказала о том, как реализовывается проект по строительству крупнейшего в мире логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров, который включает в себя производство сжиженного природного газа (СПГ) и компримированного природного газа (КПГ) в Дальневосточном федеральном округе.

Кроме того, создано самое крупное в стране автотранспортное предприятие для перевозки опасных грузов на СПГ. Все эти проекты успешно работают с сентября прошлого года.

По её словам, комплексы по сжижению природного газа впервые зайдут в наш регион.

«Сейчас мы занимаемся реализацией аналогичных проектов под ключ в Волгоградской, Амурской областях, на Сахалине. Астраханская область на сегодняшний момент входит в список регионов, для которых уже завершено технико-экономическое обоснование проекта», - сообщила она.

Любовь Бриш добавила, что при строительстве установок по производству СПГ и КПГ компания применяет российские и китайские технологии и материалы, что в нынешней ситуации является преимуществом, поскольку на покупку и доставку оборудования санкции не распространяются.

Предполагается, что предприятие расположится на участке площадью в 7 га на территории ОЭЗ «Лотос».

Гендиректор «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин подводя итоги встречи, заявили, что намечены чёткие планы по развитию применения сжиженного и компримированного природного газа в Астраханской области.

«На сегодняшний день наша компания эксплуатирует три заправки в регионе: в Астрахани, Ахтубинске и в селе Сеитовка Красноярского района. В планах - построить ещё две заправки в 2023 и 2024 годах. В регионе есть планы по переводу общественного транспорта на компримированный природный газ. Мы видим в этом достаточно большой потенциал и будем активно отрабатывать этот вопрос совместно с правительством Астраханской области. Увеличение своей инфраструктуры мы синхронизируем с этапами ввода в эксплуатацию такого транспорта»., - отметил Соин.

В настоящий момент основными клиентами компании «Газпром газомоторное топливо» являются градообразующие предприятия «Газпром добыча Астрахань» и «Газпром переработка». Станции востребованы для заправки легкового автотранспорта и уже служат стимулом для роста спроса на использование метана в качестве топлива среди местных жителей.

Тимур Соин также подчеркнул, что в сегодняшних условиях особенно актуальна задача по снижению топливной составляющей в себестоимости отечественных товаров и услуг, и природный газ может существенно оптимизировать эти издержки.

К примеру, стоимость метана в регионе составляет 20,88 руб./ м3. Цена на КПГ сохраняет самый низкий темп роста на рынке моторного топлива страны.

По информации пресс-службы губернатора, между компанией ООО «Газпром газомоторное топливо» и областным правительством в 2016 году заключено соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Объем реализации КПГ с объектов компании по итогам прошлого года составил 1,15 млн м3. Природный газ в качестве моторного топлива является одним из эффективных способов снижения выбросов вредных веществ и парниковых газов в атмосферу.




Подписывайтесь на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости», а также в Telegram и в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», чтобы оставаться в курсе новостей региона.