На совещание в посёлок Комсомольский Красноярского района приехали представители районной администрации, правоохранительных органов, главы соседних Сеитовского и Джанкойского сельсоветов и директора школ этих поселений. Расположенный здесь Ахтубинский сельсовет неслучайно выбран местом проведения столь ответственного форума. В муниципалитете не только одна из лучших школ района, но и на его территории вот уже много лет в мире, дружбе и согласии проживают представители многих национальностей и конфессий. Особе внимание здесь уделяется не только образованию, но и морально-нравственному воспитанию сельчан.
«Наша задача заниматься профилактической работой. Главное не допустить, чтобы на территории МО и не дай бог где-нибудь ещё возникли случаи, которые произошли в некоторых регионах нашей страны», − говорит глава МО “Ахтубинский сельсовет” Гарифулла Нурмамбетова.
Школы и колледжи Керчи, Казани, а ещё раньше Саратовской области и Москвы. Всех их связывает одна общая беда и понятие, ставшее благодаря СМИ нарицательным – “колумбайн”. Оно обозначает вооружённое нападение на учебные заведения. Напомним, что первая трагедия, когда два ученика одноимённой школы в округе Джефферсон в штате Колорадо, США убили 13 и ранили 23 учащихся и учителей школы. После этого они покончили жизнь самоубийством. Сегодня их последователей взяться за оружие, как правило, подталкивают социальные сети. Участники совещания отметили необходимость мониторинга как педагогами, так и родителями не только социальных сетей, в которых чаще всего бывают школьники, но и создание ими так называемых групп. Ведь порой в их чатах кипят нешуточные страсти.
«У нас была такая проблема, когда, например, классный руководитель выявлял, что чрез эту группу дети кого-то обсуждали или осуждали в чём-то. И мы, конечно, реагировали на эти проблемы. Сразу же родителей вызывали, и группы были закрыты сразу же», − рассказала директор Ахтубинской средней образовательной школы Гульбану Кулова.
После трагедии в Керчи президент России Владимир Путин дал следующую оценку случившейся трагедии:
«Молодые люди с неустойчивой психикой создают себе лжегероев. Это значит, что все мы, вместе взятые, не только в России, но и в мире в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаём нужного, интересного и полезного контента для молодых людей, и они хватают суррогат героизма».
Работу по воспитанию морально-нравственных ценностей у подрастающего поколения необходимо вести не только представителям творческих профессий и СМИ. Здесь важна серьёзная работа исполнительной власти и правоохранительных органов на местах.
«Районная власть, сельские поселения, все учреждения бюджетной сферы, образования, культуры нацелены именно на выполнение плана мероприятий, которые способствуют решению данных вопросов», − отмечает заместитель главы МО “Красноярский район” по социальным вопросам Людмила Сергеева.
А если вы заметили, что ваш ребёнок проводит время в социальных сетях, содержащих экстремистский контент, то сразу же обратитесь на горячую линию всероссийского детского телефона доверия (8-800-2000-122) или горячую линию “Ребёнок в опасности” Следственного комитета РФ (8-800-200-19-10).