В Астраханской области обсудили проблему бесконтрольного выпаса скота

Вопросы урегулирования выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории региона обсудили сегодня члены комитета по законотворческой деятельности Думы Астраханской области. А местом проведения заседания парламентариев стал Наримановский район.

Место проведения очередного заседания комитета по законотворческой деятельности выбрано на случайно. Именно в Наримановском районе по итогам минувшего года зарегистрировано 23 ДТП с участием безнадзорных животных. В этом же году благодаря работе органов местного самоуправления их количество снизилось до двух. И как отметил спикер областного парламента Игорь Мартынов, такие выездные заседания комитетов сегодня актуальны, как никогда.


«Потому что нам надо в связи с изменяющимся временем изменять региональное законодательство. И мне кажется, что без выездов по муниципальным образованиям Астраханской области мы не сможем отрегулировать наше законодательство, которое касается органов местного самоуправления», − сказал председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Проблема выпаса и прогона сельскохозяйственных животных в сельских муниципальных образованиях находится под постоянным депутатским контролем. Все нормативные акты прописаны в законе Астраханской области от 2016 года "Об административных правонарушениях." Однако, как показал парламентский контроль, привлечь к ответственности владельцев не так просто. И нерадивые хозяева животных продолжают попросту выгонять скотину со двора, как говорится, на вольные хлеба. А вот случись ДТП с участием животного хозяин отказывается признавать его своим. Один из вариантов − чипирование животных.

«Сам чип стоит порядка 100 рублей и всё, мы бы эту проблему забыли. Потому что по этим биркам, которые срезаются, срываются, идентифицировать животное невозможно. Это как вариант», − отметил глава МО "Наримановский район" Валерий Альджанов.

К разбирательству в ситуациях с безнадзорными животными муниципальные власти привлекают сотрудников полиции. И у председателя комитета Думы Астраханской области по законотворчеству Андрея Лифанова есть на этот счёт следующее предложение.

«Выйти на обращение передачи сотрудникам полиции полномочий по региональному закону за прогон и выпас скота вне установленных мест. Кроме этого мы хотели бы внести изменения в Кодекс в части 1 статьи 11.21. И также ввести такую категорию, как административное расследование», − рассказал председатель комитета по законотворческой деятельности Думы Астраханской области Андрей Лифанов.

Это позволит сотрудникам полиции провести тщательное расследование и выявить хозяина безнадзорного животного. Сегодня в Государственной Думе рассматривается федеральный закон о маркировке и учёте животных. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов отметил, что астрахаснским парламентариям совместно с региональным министерством сельского хозяйства и органами местного самоуправления необходимо внести и свои предложения в этот закон.

Читайте также