Измельчение твердого дна фрезой и откачка мягкого грунта. Так проходит расчистка Карайского канала-рыбохода в раскатной части дельты Волги. По специальному трубопроводу землю перемещают в места согласно карте намыва. Это позволяет сформировать полноценные проходы для рыбы.
«На канале мы сосредоточили 7 земснарядов, два плавающих экскаватора. Сейчас мы находимся на земснаряде «Ставрополь». Все в рамках проекта делается: расчистка, сброс. Так формируется бровка и получится канал», - рассказывает генеральный подрядчик Виктор Павлов.
Каналы-рыбоходы создавались искусственно ещё в 60-70-х годах прошлого столетия. Они частично компенсируют ущерб, который наносит Волжско-Камский каскад ГЭС. Эти «протоки» позволяют рыбе дойти до мест нерестилищ. И если раньше каждый канал долгое время ждал своей очереди на дноуглубление, то сегодня благодаря национальному проекту «Экология» работа идёт сразу на 5-ти рыбоходах.
«Средства, которые у нас поступили в рамках реализации нацпроекта, позволили интенсифицировать эту работу. Расчистки происходят в гораздо большем объёме. И канал у нас всего 24 находится в эксплуатации Каспийского филиала. Надо понимать, что это главенствующие большинство во всей Астраханской области. Проектные отметки данного канала 2.60-2.70 метров. Они считаются от вода-поста Астрахань. В данном случае все проекты проходят оценку нанесенного экологического ущерба и расчеты, которые позволяют определить насколько будет восстановлена водотечность. Водотечность на данном канале восстановлена практически на протяжении 100 километров», - говорит начальник Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Антон Конин.
Всего же в национальный проект входят работы по расчистке 24 каналов-рыбоходов. Их общая протяженность составляет более 600 километров. Кроме того, сегодня ведутся работы по сухой мелиорации.
«Когда канал у нас начинает расходится по местам нерестилищ и по маленьким притокам, как раз там у нас работает три мелиоративных участка Восточной части дельты, где экскаваторами производится работа. На сегодняшний день они завершены практически на миллион кубов. Ежегодно эти работы производятся и позволяют полноценно обеспечить заход рыбы к местам нереста», - отмечает Антон Конин.
До конца 2021 года управление по рыболовству и сохранению биологических ресурсов планирует закончить работы по дноуглублению на 5 каналах-рыбоходах: Белинском, Карайском, Рычинском, Васильевском, и Мало-Белинском в Володарском районе. А в 2022-2023 годах будут отчищены ещё 8 каналов.