В Астраханской области под угрозой оказалась популяция воблы

В Астраханской области под угрозой оказалась популяция воблы

04.06.2021 23:20
Поделиться в
Прогнозы на попуски воды с верховых водохранилищ снова не оправдались. В результате благоприятный природный нерест воблы сорван. Сегодня под угрозой оказалось существование целой популяции этого вида. Об этом заявили на рыбопромысловом совете в Астраханской области.

− Есть достаточно традиционные болевые вопросы, которые мы обсуждаем в последние годы. Среди них − весенние попуски воды. К сожалению, текущий год не оказался приятным исключением.

Такая преамбула никого особо не удивила, в том числе и руководителей федерального Росрыболовства. Привыкли. Всё, как всегда. Воды подали даже больше, чем обещали, но рыбаков это отнюдь не обнадежило. Прогнозы от Гидрометцентра, как обычно, не оправдались и половодье шло в условиях крайней неопределённости. А ведь договорённости о сроках, объёмах и периодичности попуска воды с энергетиками была чёткой и конкретной.

«В первую очередь низкое качество мониторинга по водности. Это не наши полномочия, но прогноз по обилию воды каждый год страдает. Мы, выходя к весне, не знаем, что же будет в период половодья. На лицо отсутствие хорошего качественного прогноза. Мы знаем, что у Гидрометцентра в разы сократилось количество наблюдательных пунктов. Надо пересматривать зимние попуски. Понятно, что энергетики зарабатывают на этом большие деньги. Но это оборачивается большими проблемами для природы», − отмечает заместитель руководителя Росрыболовсва Василий Соколов.

Конкретно в этом году половодье стартовало на 12 дней позже наступления нерестовых температур. Сегодня, пытаясь хоть как-то поправить ситуацию, продолжительность половодья увеличено на 20 с лишним суток. Но нормальный ожидаемый нерест воблы фактически сорван.

«И если по сазану и лещу ситуация неплохая, то по вобле крайне негативная. Состояние запасов воблы падает в последние годы и всерьёз говорит о том, что надо вводить серьёзные ограничительные меры на промысле, чтобы запасы эти сохранить. Хотя подчеркну, что не рыбаки виноваты в том, что воблы стало меньше», − говорит Василий Соколов.

В виде первого шага предложено ввести запрет на промысел похожей на воблу и менее ценной плотвы, чтобы держатели промысловых квот не искажали отчётность.

«Были названы очень грамотные решения, которые позволят не подменять при добыче воблы менее ценными породами рыб, как плотва», − сказал президент ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий Каспрыба Андрей Маркин.

По мнению руководителей объединения рыболовецких хозяйств, интересы рыбаков не должны пострадать.

«Необходимо в течение 2-3 лет обеспечить нормальный попуск воды с верховья и все наши биоресурсы восстановятся сами, без всяких затрат и ограничений», − председатель ассоциации рыболовецких хозяйств Борис Дрыгин.

На рыбопромысловом совете принято решение о создании рабочей группы, которая к осени этого года сверстает ограничительные меры по решению проблемы воспроизводства воблы. Кстати, было принято решение и об увеличении промысловых размеров щуки. Её запасы так же неуклонно снижаются.