В Астраханской области приступили к восстановлению ерика Зубовский

В Астраханской области приступили к восстановлению ерика Зубовский

24.09.2021 08:33
Поделиться в
В Астраханской области в рамках нацпроекта "Экология" приступили к восстановлению ерика Зубовский. Это подходящее место для нереста рыбы. Сейчас рабочие приступили к формированию русла. В Икрянинском районе планируют провести дноуглубления нескольких водных объектов. А к 2024 году в Астраханской области восстановят проточность почти 60 водоёмов.

Пыль, гул техники, наготове геодезические приборы. Здесь затеяли большую стройку. Строят дом, но не для людей, а для речных обитателей. На этом месте идёт формирование русла пересохшего ерика Зубовский, что в Икрянинском районе. Сиражедин Каражигитов живёт в селе Озерное 70 лет. Больше половины своей жизни возглавлял местный сельсовет. Вспоминает, что эти степные места издавна по весне наполнялись водой, где потом нерестилась рыба. С радостью в глазах астраханец наблюдает, как восстанавливают водоем.

«Этот ерик крайне необходим нам был во все времена. Почему? Потому что вода здесь напрямую с Хурдуна, с притока Волги, идёт в нашу степь. Это естественное нерестилище. Рыба обязательно будет здесь нереститься, как и всегда до этого», − уверен Сиражедин Каражигитов.

Икрянинский − один из самых рыбных районов региона. Здесь находится большое количество ильменей − мест, богатых флорой и фауной. Сохранение системы западно-подстепных ильменей − это один из приоритетных вопросов, которые поднимали в последнее время на уровне регионального правительства, говорит глава Икрянинского района.

«Дело в том, что здесь уникальная зона находится. Это не только система жизнеобеспечения в плане водоснабжения, но и уникальная экологическая система. Здесь происходит нерест рыбы, проходит вода в весенний паводок в Лиманский и Наримановский районы», − отмечает глава МО "Икрянинский район" Наталья Бутузова.

Над восстановлением проточности ерика Зубовский работает более 30 единиц техники. Здесь трудятся рабочие из Ростова, а также сёл Икрянинского района.

«В этом году нам предстоит сформировать 6,5 км русла шириной в 15 метров с откосами по 5 метров. Мы планируем это сделать с опережением графика. Наверное, справимся до 1-10 декабря», − сообщил представитель компании-подрядчика Николай Медведев.

В Икрянинском районе такие работы будут вестись по нескольким объектам. Восстановят и расчистят водные тракты в сёлах Озерное, Гусиное, Сергино, Карабулак, Зорино, Яр-Базар. В них проживает около 1200 человек.

«Работы проходят в рамках программы "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология". На текущий момент мы приступили к реализации трёх объектов. Но уже в этом году мы проектируем ещё 13. В целом до 2024 года у нас запланирована расчистка 415 километров водных трактов мы должны расчистить», − рассказал руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов.

Проект важный для Астраханской области. Некоторые водные объекты нашего региона не расчищались 10-летиями, отмечает руководитель региональной службы природопользования. Как следствие − обмеление рек, проблемы с водообеспечением. Запланировано расчистить рукава реки Ахтуба в Ахтубинском и Харабалинском районах. Такие работы будут вестись и в Лиманском районе.