Утро, Камызякский район, река Кизань. Дружным строем надзорные ведомства отправились патрулировать водную гладь. Спустя несколько минут на нашем пути встретились первые рыбаки.
В данный момент сотрудниками пограничного управления ФСБ России проводится контроль за соблюдением правил рыболовства, а также правил пограничного режима.
- Астраханской областью подготовлена памятка. Разрешите вам вручить.
- Пригодится нам, спасибо.
- Нарушать неохота.
- Мы в курсе, что вобла 17 сантиметров.
У этих туристов из Удмуртии с документами всё в порядке. Похвастались гости региона и первым уловом: лещ, буффало и вобла. Кстати, в некоторых местах она уже начала свой ход. Поблагодарили нас и за памятку, в ней описаны правила рыбалки в Астраханской области: указаны суточные нормы вылова конкретных видов рыб, её допустимые размеры, а также описан перечень разрешенных орудий и способов улова. Для любителей рыбалки в этих местах существует ряд правил.
«Если человек выезжает в пограничную зону на лодке и планирует рыбачить, то у него должен быть либо документ удостоверяющий личность – паспорт или его копия, разрешается даже фотография в смартфоне. А также он должен уведомить пограничный орган не позднее, чем за 4 часа до выезда в пограничную зону, где он должен указать место, время и плавсредство, на котором он будет осуществлять лов рыбы", - объясняет сотрудник пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области Денис Семенов.
Тем временем надзорные органы осуществляли проверку на берегу. Все удобные места многочисленные туристы уже разобрали. Если с правилами рыболовства они знакомы, то вот с соблюдением пожаробезопасности в лесах и режима водоохранных зон видимо нет.
- Горит костер.
- Уже нет.
- Вы потушили в процессе, когда мы подъехали. Вы ознакомлены вообще с правилами нахождения.
- Не нарушайте и дневной.
- Обязательно. Жилеты одеваем.
- Да, ещё и суточные не превышайте, и по орудиям лова.
- Спасибо.
Река Кизань по движению в сторону Каспия расходится на три канала, и мы оказались в одном из них под названием Рытый банк. По пути обнаружили несколько предупреждающих аншлагов.
- Напротив каждой зимовальной ямы установлен вот такой информационный стенд. В нём указана её протяженность и номер.
Другими словами, на зимовальных ямах рыбалка запрещена. Таких нарушителей мы не встретили, но свой улов у нас тоже был.
- Приготовьте документы. Мы сейчас станем к берегу, а вы к нам подойдете.
Эта кампания из Балашихи рыбачила в запрещённом месте, а именно в Волжском запретном предустьевом пространстве. К рыбакам, конечно же, вопросов нет, откуда им знать все тонкости в законодательстве региона, но вот к местному коммерческому егерю, есть.
- Неужели вы не знаете, что здесь нельзя ловить?
- Нет, не знаю.
Верится с трудом. В погоне за рублём особо предприимчивые частники надеются то ли на удачу, то ли штраф их особо не смущает. Жалко туристов-рыбаков, потеряли уйму времени, да и в последний день своего отдыха настроение явно испортилось. Ну а подобные рейды проводятся регулярно. Хочется напомнить астраханцам и гостям региона, чтобы ознакомились со всеми правилами пребывания и рыбалки в пограничной зоне Астраханской области.