В Астраханской области собирают крупный урожай раннего лука

Главное
-
20 апреля в 12:01Астраханский губернатор поздравил православных верующих с праздником Пасхи
-
20 апреля в 09:51В Астрахани при пожаре погибли пятеро детей
-
20 апреля в 09:15В Астрахани чествовали лауреатов премии «Добро 30»
-
19 апреля в 18:12Массовое отравление детей в астраханской школе не подтвердилось
-
18 апреля в 15:37В Астраханской области «Бессмертный полк» состоится в очном формате
Вскоре харабалинский лук отправится к крупным российским поставщикам. Недавно фермеры стали собирать ранние сорта этого овоща. Созревает он быстро: всего за пару месяцев. Также лук приспособлен к засушливому климату и песчаной почве.
Без этого овоща сложно представить любое блюдо. На Руси лук ценили за целебные свойства. Это чуть ли не самый полезный овощ. К примеру, витамина C в нём гораздо больше, чем во многих цитрусовых.
Лук является ещё и природным антибиотиком, помогает при простуде и вирусных заболеваниях. А ранние сорта этого овоща, которые недавно начали собирать на полях, особо богаты микроэлементами. К слову, сорт этот скороспелый, хранится долго. Болезням не подвержен, рассказывают работники сельхоз предприятия. И в астраханском засушливом климате чувствует себя хорошо. А главное − даёт хороший урожай: 90 тонн с гектара.
Сборщики лука начинают убирать золотистый овощ ранним утром. Сначала срезают луковицы, а потом уже складывают в мешки. Надежда Арстанова работает на полях уже 20 лет, дослужилась до бригадира. Под её руководством трудится 27 человек. Убирают урожай работники из Харабалинского и Красноярского районов. Надежда тоже принимает в этом активное участие.
Крестьянскому хозяйству уже более 10-ти лет. Специализируются они, в основном, на луке, но также выращивают картофель и морковь. Управляющий крестьянско-фермерским хозяйством Азамат Наурузбаев рассказывает, сейчас на такую площадь насаждения чувствуется нехватка сборщиков.
Азамат Наурузбаев рассказывает, покупатели приезжают за золотистым овощем прямо на поля. И порой берут товар целыми фурами. Ранние сорта лука реализуют в северные регионы нашей страны. На этом работа хозяйства не останавливается. Уже через месяц фермеры начнут уборку позднего лука.
Без этого овоща сложно представить любое блюдо. На Руси лук ценили за целебные свойства. Это чуть ли не самый полезный овощ. К примеру, витамина C в нём гораздо больше, чем во многих цитрусовых.
Лук является ещё и природным антибиотиком, помогает при простуде и вирусных заболеваниях. А ранние сорта этого овоща, которые недавно начали собирать на полях, особо богаты микроэлементами. К слову, сорт этот скороспелый, хранится долго. Болезням не подвержен, рассказывают работники сельхоз предприятия. И в астраханском засушливом климате чувствует себя хорошо. А главное − даёт хороший урожай: 90 тонн с гектара.
Сборщики лука начинают убирать золотистый овощ ранним утром. Сначала срезают луковицы, а потом уже складывают в мешки. Надежда Арстанова работает на полях уже 20 лет, дослужилась до бригадира. Под её руководством трудится 27 человек. Убирают урожай работники из Харабалинского и Красноярского районов. Надежда тоже принимает в этом активное участие.
«Собираем мы по 1200 мешков в день, причём это в среднем. Бывает ещё больше собираем. Начинаем работу с 5-ти часов утра и где-то до 3-х, до 4-х работаем. Уже как-то привыкли к этой жаре. Работают все у меня добросовестно. У нас большое крестьянское хозяйство, очень хорошее», − поделилась бригадир крестьянско-фермерского хозяйства Надежда Арстанова.
Крестьянскому хозяйству уже более 10-ти лет. Специализируются они, в основном, на луке, но также выращивают картофель и морковь. Управляющий крестьянско-фермерским хозяйством Азамат Наурузбаев рассказывает, сейчас на такую площадь насаждения чувствуется нехватка сборщиков.
«В этом году мы посадили около 140 гектаров. Раннего в пределах 40 гектаров. Убрали, наверно, процентов 40% раннего лука. Лук, в принципе, в этом году неплохой, весь созрел», − отмечает Азамат Наурузбаев.
Азамат Наурузбаев рассказывает, покупатели приезжают за золотистым овощем прямо на поля. И порой берут товар целыми фурами. Ранние сорта лука реализуют в северные регионы нашей страны. На этом работа хозяйства не останавливается. Уже через месяц фермеры начнут уборку позднего лука.