В Астраханской области собирают крупный урожай раннего лука

Вскоре харабалинский лук отправится к крупным российским поставщикам. Недавно фермеры стали собирать ранние сорта этого овоща. Созревает он быстро: всего за пару месяцев. Также лук приспособлен к засушливому климату и песчаной почве.

Без этого овоща сложно представить любое блюдо. На Руси лук ценили за целебные свойства. Это чуть ли не самый полезный овощ. К примеру, витамина C в нём гораздо больше, чем во многих цитрусовых.

Лук является ещё и природным антибиотиком, помогает при простуде и вирусных заболеваниях. А ранние сорта этого овоща, которые недавно начали собирать на полях, особо богаты микроэлементами. К слову, сорт этот скороспелый, хранится долго. Болезням не подвержен, рассказывают работники сельхоз предприятия. И в астраханском засушливом климате чувствует себя хорошо. А главное − даёт хороший урожай: 90 тонн с гектара.

Сборщики лука начинают убирать золотистый овощ ранним утром. Сначала срезают луковицы, а потом уже складывают в мешки. Надежда Арстанова работает на полях уже 20 лет, дослужилась до бригадира. Под её руководством трудится 27 человек. Убирают урожай работники из Харабалинского и Красноярского районов. Надежда тоже принимает в этом активное участие.

«Собираем мы по 1200 мешков в день, причём это в среднем. Бывает ещё больше собираем. Начинаем работу с 5-ти часов утра и где-то до 3-х, до 4-х работаем. Уже как-то привыкли к этой жаре. Работают все у меня добросовестно. У нас большое крестьянское хозяйство, очень хорошее», − поделилась бригадир крестьянско-фермерского хозяйства Надежда Арстанова.

Крестьянскому хозяйству уже более 10-ти лет. Специализируются они, в основном, на луке, но также выращивают картофель и морковь. Управляющий крестьянско-фермерским хозяйством Азамат Наурузбаев рассказывает, сейчас на такую площадь насаждения чувствуется нехватка сборщиков.

«В этом году мы посадили около 140 гектаров. Раннего в пределах 40 гектаров. Убрали, наверно, процентов 40% раннего лука. Лук, в принципе, в этом году неплохой, весь созрел», − отмечает Азамат Наурузбаев.

Азамат Наурузбаев рассказывает, покупатели приезжают за золотистым овощем прямо на поля. И порой берут товар целыми фурами. Ранние сорта лука реализуют в северные регионы нашей страны. На этом работа хозяйства не останавливается. Уже через месяц фермеры начнут уборку позднего лука.

Читайте также