В Астраханской области супруги выращивают более 30 сортов винограда

В Астраханской области супруги Николай и Наталья Мешковы выращивают в саду более 30 сортов сладкой ягоды. Из неё же делают насыщенное домашнее вино. Что стоит за сложным процессом и красивыми названиями винных сортов, расскажет наш корреспондент.

− Кто посадил один куст винограда, тот уже не остановится. Это больные люди, в хорошем смысле.

Свою виноградную долину семья Мешковых возделывает уже почти 10 лет. Все начиналось как эксперимент. И вот, сегодня в коллекции более 80 сортов. Из них 30 − плодоносящие.

−У вас все сорта сладкие?
− Да! Мы стараемся.

"Фараон" и "Юлиан", "Гурман" и "Молдова", "Ризамат" и "Саперави". У каждого сорта свой уникальный вкус и окрас от янтарного до глубокого бордо. На качество и сладость ягоду регулярно проверяют самые требовательные клиенты − сами виноградари.

Все тонкости ухода за увесистыми гроздями они познавали на собственном опыте. Николай и Наталья Мешковы − бывшие военные. Раньше и не думали, что будут в таких объёмах возделывать виноград. Но сегодня вся жизнь подстроена под график солнечной ягоды. В саду день начинается − на посту уже в 5 утра, здесь же и заканчивается − глубокой ночью.

− Коля, его тоже надо привязать, иначе он просто может не выдержать. Такая нагрузка!
«Тут важнее всего соблюдать время. Нужно обязательно обработать, потом привязать правильно, нормировка. И так каждый день, не бывает простоев. Постоянно чем-то занимаешься», − отметил Николай Мешков.

В астраханском климате винограду жарко. Поэтому лозу укрывают. В этом тонком ремесле важна каждая деталь. Но главное − отношение, как к чему-то своему, родному.

− Вкус и сладость зависят от сорта. И знаете, все любить надо! Мы с мужем просто любим виноград, растения любим. И виноград сам получается очень сладкий.

У сортов, которые дают такой крупный виноград, вес одной грозди может достигать 2-3 кг. И даже это не предел! Конечно, за такой тяжёлой ягодой нужен особый, тщательный уход. А чтобы получить такой богатый урожай, нужно прождать не меньше 5 лет.

Технология сложная и требует большого терпения. В первый год растение прорастает, на второй может дать сигнальную ягоду. Ещё 2-3 года виноград наращивает корневую систему и крепнет. Но все усилия оправданы, уверены садоводы.

− Ну, как его не любить? Посмотрите, какая красота!

За сезон личный виноградник даёт не меньше 300 килограммов. Причём приготовить из сладкой ягоды можно что угодно: от варенья до домашнего алкоголя.

«Немножко посадила в этом году технические винные сорта. "Кристалл", например. Хочу попробовать, из него делают херес и шампанское», − рассказывает Наталья Мешкова.

Собирать грозди будут до середины осени. А в мечтах у супругов Мешковых − создать собственную коллекцию отборного винограда.

Читайте также