− Вот эти 3 дерева, я так понимаю, одного сорта.
На входе в студенческий сад Астраханского госуниверситета нас встречают ряды усыпанных плодами яблонь. Это научный полигон. На 300 гектарах растут более тысячи плодоносных деревьев.
«Неплохой урожай образовался в этом году. В основном это, конечно, семечковые: яблоки, груши. Вторым идёт косточковые: персики, абрикосы, вишня, черешня, слива, ренклод. В общем, очень большой видовой состав», − рассказывает декан факультета агробизнеса технологий и ветеринарной медицины Ренат Дубин.
Помимо выращивания различных фруктов и ягод, сейчас на территории сада проводятся исследования над такой культурой, как сорго из семейства злаковых. В основном семена растений используются в качестве корма для крупнорогатого скота, сейчас в саду выращивается более 30 различных видов этой культуры.
«Все животноводческие предприятия по большей части завязаны на кукурузе, а это альтернатива. При этом её питательность совершенно другая и свариваемость питательных элементов этой культуры намного больше. Соответственно, выход итоговой продукции – молока − больше», − объяснил Ренат Дубин.
Здесь не только исследуют процесс выращивания плодов, но и ищут новые методы их сохранения. Сейчас на территории полигона продолжаются опыты по использованию укрывных сетчатых материалов, защищающих растения от солнечных лучей.
«Опыт заключается в следующем: как себя чувствуют растения при сохранении влаги, защите от сорняков. Укрывная сетка нам покажет, какова сохранность плодов к моменту съёма урожая, то есть какой процент под сеткой и какой без неё. Например, мульча хорошо себя показывает в наших условиях», − отмечает Ренат Дубин.
Полигон был основан в 2017 году в качестве базы для учебного процесса, где студенты могли проводить эксперименты и наблюдать за исследованиями. А в этом году сад университета стал местом и для получения коммерческих навыков. Большую часть собранного здесь урожая удалось реализовать.