В храмах Астраханской области проходит литургия Преждеосвященных даров

Митрополит Астраханский и Камызякский Никон возглавил богослужение в церкви Рудненской иконы Божьей Матери в селе Началово. По средам и пятницам в храмах Астраханской области проходит литургия Преждеосвященных даров. Это особенная служба, которая совершается только в строгие дни Великого поста для причастия взрослых.

− Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою.

“Да исправится молитва моя” − проникновенные стихи из 140 псалма Давида. Певчие поют на литургии Преждеосвященных даров во время Великого поста. И по традиции все верующие встают на колени, ведь в этот момент они просят бога услышать их и защитить от всякого зла. В дни Великого поста митрополит Астраханский и Камызякский Никон, как правило, ездит по сельским храмам. На этот раз он возглавил богослужение в церкви Рудненской иконы Божьей Матери в селе Началово.

«Действительно, именно моя традиция, потому что я заложил ее. Во-первых, надо и познакомиться, и службы, они особые, донести эту красоту. Великопостной службы, пообщаться, поближе узнать приход. А пост как надо соблюдать − ограничивать себя во всем, поработать над своим внутренним состоянием, очистить свою душу через покаяние», − сказал митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

Духовный пастырь призывает молиться не только за себя и своих близких, но и за свою страну, российское воинство и президента Владимира Путина. А детский писатель, музыкант и член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Владимир Никитин ставит свечи об упокоении погибших во время спецоперации солдат. Сейчас он пишет былину о героях России.

«В моей последней былине есть такие слова: “Чтобы свободно дышала святаго Владимира Русь, перед иконами храма я на коленях молюсь”. И, когда я говорю о героях, я вспоминаю свою поездку, когда мы возили новогодние подарки детям в Луганск и Славяносербск. А я в качестве Деда Мороза выступал перед ними. И, когда я спросил их, что вам подарить на следующий год, знаете, они практически одновременно сказали, чтобы в нас не стреляли», − делится детский писатель, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Владимир Никитин.

Сельский храм в лесах. И даже иконы временно разместили на деревянных досках. Церковь постепенно обновляется − работы ведутся во время Великого поста.

«Ведётся подготовка к его ремонту и росписи стен, купола. И, соответственно, выставлены на сегодняшний день уже леса, поставлена лестница, чтобы можно было забираться», − говорит староста храма Рудненской иконы Божьей Матери Михаил Лозин.

А вот члены православного клуба Приволжского благочиния сейчас готовятся к новой акции. На Рождество, к примеру, они раздали более 450 подарков детям-сиротам и тем, кто попал в кризисную ситуацию.

«Я соблюдаю пост. Только хлеб, вода, пища без масла. Мы из клуба Сергия Радонежского, у нас скоро начинается большая работа. Мы собираем вещи, продукты. Кто может, все можете принести. У нас на Пасху будет акция», − сказала член православного клуба имени преподобного Сергия Радонежского Приволжского благочиния Вера Исакова.

Кстати, в этой акции могут принять участие все те, кто не равнодушен к чужой беде. Ведь Радость Светлого Христова Воскресения должны ощутить не только взрослые, но и дети из малообеспеченных семей, которые ждут подарков.