В прокат вышел фильм “Небо” о героически погибшем в Сирии лётчике

Сегодня, 18 ноября, в прокат вышел фильм “Небо”, который расскажет о героически погибшем в Сирии лётчике Олеге Пешкове.

Во время боевого вылета самолет Пешкова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия. Олег Пешков и штурман Константин Муравьев успели катапультироваться, но только одному из воинов суждено было вернуться домой живым.

Факты о фильме

  • Первый художественный фильм о контртеррористической военной операции РФ в Сирии, снятый при поддержке Министерства обороны России.
  • В центре сюжета картины – история подвига лётчиков Олега Пешкова (в фильме фамилия изменена на Сошников) и Константина Мурахтина: 24 ноября 2015 г. во время боевого вылета их Су-24 был сбит турецким истребителем на севере Сирии. Пешков и Мурахтин катапультировались, но Пешкова еще в воздухе расстреляли террористы. Все они позднее были ликвидированы, а погибшему летчику посмертно было присвоено звание Героя России. Спасшийся Константин Мурахтин был награжден Орденом Мужества.
  • Съёмки проходили на реальных военных объектах в Сирии и России (в Крыму и в Липецком авиацентре).
  • Майор Константин Мурахтин выступил главным консультантом на съемочной площадке фильма.
  • Исполнители главных ролей несколько месяцев тренировались в действующем лагере подготовки Сил специальных операций вместе с военнослужащими.
  • Обстоятельства гибели Олега Пешкова и операция по спасению российскими Вооруженными Силами Константина Мурахтина переданы в картине с документальной точностью.



Фильм «Небо», по мысли создателей, – картина о настоящих героях нашей Родины, готовых отдать жизни за мирное небо над головой. Основанная на реальных событиях лента – своего рода симбиоз искусства и исторической хроники. Проект снят в экстремальных условиях и в опасных локациях – на действующих военных базах в Сирии и России. В кадре задействована подлинная боевая техника. Кинокомпания «ТриИкс Медиа» совместно с Министерством обороны РФ и каналом «Россия 1» задали себе высочайшую планку: создать фильм о сильных духом людях – о российских воинах. Главной задачей являлось через призму реальных событий показать, кто он – настоящий Русский Офицер.

Девиз главного героя фильма «Неба» – «Никогда не изменяй себе!». Он не изменил слову, данному отцу. Не изменил клятве на верность Родине. Ни тяжелые испытания, ни искушения и соблазны не способны сломить его дух.

Судьба такого человека, уверены создатели, никого не оставит равнодушным. Передать трагические события в Сирии способен лишь фильм, в котором нет места домыслам и фантазиям. Зрителям стоит приготовиться к максимальному погружению в историю, которая останется в сердце, потому что это картина о людях, живущих среди нас, о подвиге, совершенном ими ради каждого из нас.

Инесса Юрченко, генеральный продюсер «Триикс Медиа»:

«Сейчас государство уделяет огромное внимание сохранению исторической памяти о подвигах советских воинов в Великой Отечественной войне. Проводятся различные акции, культурные мероприятия и вахты Памяти, снимаются фильмы. Я считаю, что это очень правильная работа, которая позволяет сохранять память о наших Героях, участниках той страшной войны. Но хочется напомнить зрителю, что мир, который отстояли наши предки, сегодня как и прежде нуждается в защите. И сейчас, в достаточно благополучное время, кто-то ради нашего спокойствия и защиты мирной жизни действует как настоящие герои, порой жертвуя своими жизнями. Это фильм о Героях, которые живут среди нас сейчас. Это фильм о людях, которые живут для других. Это фильм о защитниках Отечества».

Игорь Копылов, режиссер фильма:

«История, легшая в основу фильма, ценна не только тем, что это очень непростая тема, но и тем, что это история о современниках. У меня на счету достаточное количество исторических проектов, а здесь речь о сегодняшнем дне. Поэтому картина для меня вдвойне дорога и вдвойне волнительна. Да и все артисты, признаюсь, очень сильно волнуются, потому что у их героев есть реальные прототипы.
Это рассказ о том, что человек до конца, до последнего дня был верен своей присяге, своему долгу. И это история о подвиге во имя жизни. Мы без всяких преувеличений живем благодаря таким поступкам. Поэтому нам очень хотелось создать кино, при просмотре которого любой зритель в кинозале воспринимал бы происходящее на экране, как относящееся непосредственно к нему. В фильме очень много важных общечеловеческих вещей».

Игорь Петренко, исполнитель роли Олега Сошникова:

«Играть реального человека – это огромная моральная ответственность, но она скорее помогала. Я пытался представить себе, что испытывал настоящий герой в жизни. Конечно, трудности на съемках – это все ерунда по сравнению с тем, что пережил он.

С Олегом Пешковым у нас нет внешнего сходства. Но перед нами и не стояла задача добиться похожести. Мы отдаем дань всем боевым летчикам. В этом наша основная задача.

Присутствие Константина Мурахтина на площадке придавало уверенность в том, что ты делаешь в кадре. Я все время озирался, все время поглядывал на него, ждал какой-то критики: так или не так. Он подходил, где-то что-то поправлял. От него исходила мощнейшая поддержка! Нам помогали и другие летчики, технический персонал, работники взлетной полосы. Такая от них поддержка, такое уважение и какая-то вера в нас шли! Мы чувствовали себя на очень серьезной страховке в этом смысле. Это придавало уверенность в том, что и для чего мы делаем.

Если бы изначально не было ощущения и веры, что это правильное кино, то и проекта бы не было. На сегодняшний день мало таких фильмов – с правильным, здоровым зарядом патриотизма. А он сегодня важен и нужен. Верим, что картина будет иметь не только и не столько развлекательный, но и просветительский, воспитательный характер».

Иван Батарев, исполнитель роли Константина Муравьева:

«Наши герои – люди, которые просто тихо, скромно, без пафоса делают свою работу, выполняют свой долг.

Хотя мой персонаж все-таки больше собирательный образ, присутствие на площадке Кости Мурахтина стало большой поддержкой. И сам Костя – замечательный человек! Мы с ним очень быстро сошлись. Его участие в процессе нас, безусловно, подпитывало, давало больше энергии и повышало градус ответственности. Хотелось сделать еще более достойную и хорошую работу!

Мне кажется, главное высказывание этого фильма – не изменяй себе. Это заложено режиссером. В любой критической ситуации нужно не изменять своим лучшим качествам. Это самое важное. «Небо» – не про войну, а про людей, благодаря силе характера и силе духа сохраняющих мир».

Андрей Валериевич Картаполов, Заместитель Министра Обороны РФ, начальник главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ, генерал-полковник:

«На данный момент «Небо» – это единственная в своем роде картина, подробно рассказывающая о событиях в Сирии в таких масштабах. От всей души хочется пожелать фильму удачи в прокате! «Небо» должен увидеть каждый, кому не чужды слова «долг», «честь», «защита Отечества».


Фото предоставлено телеканалом "Россия"

Читайте также