Это азербайджанский танец с гавалом. Гавал − национальный музыкальный инструмент. Его особенность в том, что до сегодняшнего дня он сохранил свою первоначальную форму. С частичкой культуры каспийской страны зрителей познакомил астраханский ансамбль. Да так, что даже члены жюри не смогли остаться равнодушными. Коллектив стал лауреатом 1-й степени международного конкурса.
«У нас перед каждым выступлением волнение − это нормально для танцора. После того, как мы узнали результаты, мы, конечно, вообще не ожидали. Мы видели другие коллективы, как они выступали. Конечно, мы чувствовали соперничество. Когда узнали результат, мы были на 7-м небе от счастья», − поделилась ученица школы кавказских танцев "Горец" Милана Тастенова.
А с чеченским танцем удалось взять гран-при. При том, что это первое выступление коллектива на такой большой сцене. Не обошлось и без проблем. Прямо перед поездкой в Москву один из танцоров сломал ногу, что, конечно, повлияло на номер. Его пришлось перестроить, но долгие репетиции привели к успеху.
«Мы готовили эту постановку целый месяц: упорно тренировались, брали отдельные репетиции, чтобы всё получилось хорошо. Я сам пришёл заниматься только недавно, поэтому для меня многое было новым. Очень сложно было попадать под ритм, держать улыбку, азарт показывать», − признаётся ученик школы кавказских танцев "Горец" Куват Велиханов.
Победы на конкурсах − это хорошо. Но как признаются руководители ансамбля, главное, что коллектив знакомит зрителей с богатой кавказской культурой. В школу принимают детей от 5 лет. Приходят и взрослые в возрасте 40-50 лет. В коллективе рады всем новичкам.
«Очень много наций занимаются. Есть и русские, с Дагестана, с Чечни, с Казахстана ребята. Главное, что им это нравится. Они чувствует себя, как у себя дома − это самое главное. Мы показали им эту атмосферу настоящего кавказского ансамбля. То есть у нас уважение к девочкам превыше всего. Если девочки заходят, мальчики должны вставать, чтобы девочки сели. Дисциплина у нас на высшем уровне», − подчёркивает главный педагог и основатель школы кавказских танцев "Горец" Аслан Байрамов.
Занятия проходят в доме дружбы. Сейчас ребята готовятся к будущим выступлениям. Также есть мечта организовать в Астрахани вечер лезгинки и показать не только местным жителям, но и гостям города весь колорит кавказской культуры.