Астраханские производители обуви нашли замену импортным комплектующим

Астраханские производители обуви нашли замену импортным комплектующим

25.03.2022 00:37
Поделиться в
В Астраханской области производители резиновой обуви и спецкостюмов обойдутся без импортных химических композитов и комплектующих деталей оборудования. На сегодня уже найдены новые отечественные партнёры. Объёмы продукции однозначно снижены не будут, сокращения рабочих мест также не предвидится.

− Раньше получали её с Малайзии, сейчас получаем с Белоруссии.

Белоруссия, Татарстан и собственное дочернее предприятие “НЕКСТ”. Они помогут астраханским производителям резиновой обуви и спецкостюмов пережить период санкций. Сегодня на двух крупнейших заводах Астрахани оперативно перестраивают технологические процессы и находят новых отечественных поставщиков сырья и комплектующих. Главное, считают астраханские обувщики, объёмы выпуска продукции не снижены и рабочие места удалось сохранить.

«Сейчас применяем белорусский винитол, раньше был чешский. Это ткань с особым ПВХ-покрытием», − говорит начальник цеха предприятия "Сардоникс" Николай Савушкин.

Конечно же, ситуация непростая, признают руководители предприятия "Сардоникс". Здесь производят не только обувь, но и спецкостюмы для российских предприятий металлургии и нефтегазового комплекса. Оборудование и оснастка изначально были импортного производства. Сегодня необходимо перестраиваться на отечественных партнёров.

«Уже со многими российскими производителями высокоточных приборов были проведены переговоры и налаживаются связи по поставкам оборудования. Это ПЛК, компьютеры для машин и программное обеспечение для литьевых машин. У нас от сезона к сезону занято от 250 до 300 работников и мы стараемся сохранить коллектив», − рассказал директор предприятия "Сардоникс" Роман Заикин.

Объёмы производства, а это около 300 тысяч парных изделий в месяц, снижать не намерены. Спрос сохранился и контракты надо исполнять. Соседнее предприятие отрасли "Дюна" также имеет добрую репутацию на российском обувном рынке. Здесь выпускают широкую линейку изделий от болотных сапог для рыбалки до спортивной кроссовой обуви. В среднем до 3-х млн пар обуви в год. Уже сейчас здесь наладили переработку вторичного сырья, придумали и реализуют собственные рецепты химических композитов.

«У нас есть дочернее предприятие “НЕКСТ”. которое производит сырьевые композиции, разрабатывает их с самого начала. И завод использует компаунды от этой компании», − отмечает технический директор предприятия "Дюна АСТ" Павел Смоляков.

Есть здесь своя лаборатория, где разрабатывают новинки на основе отечественных химсоставляющих. Более 20-ти смесей. Это лёгкие, экологически чистые раритеты исключительно астраханского производства. На обуви из новых ПВХ невозможно поскользнуться.

«Мы продолжаем работу в штатном режиме, у нас не было и не будет ни одного сокращения. Нам нужны молодые перспективные сотрудники, мы примем менеджеров, маркетологов, аппаратчиков, будем рады», − сообщила заместитель генерального директора предприятия "Дюна АСТ" Наталья Трещева.

На сегодня предприятие "Дюна" выпускает до 300 различных моделей обуви, разрабатываются и новые образцы. Так что сокращать ассортимент и снижать объёмы здесь не намерены. Астраханская резиновая обувь и специзделия представлены сегодня на всех крупных онлайн-площадках России.